Онлайн-видеотека «Языки Народов Севера» появится в России

16 ноября 76 лет назад была основана международная организация ЮНЕСКО. В этот день в Москве на площадке многофункционального агентства «Народы Севера» встретились создатели литературы на языках коренных малочисленных народов.

— Период с 2022 по 2032 годы провозгласили Международным десятилетием языков коренных народов. Соответствующий документ приняли 6 ноября на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, — рассказала, открывая конференцию, руководитель агентства «Народы Севера» Дарья Экман, — Генассамблея рекомендовала государствам-членам ООН рассмотреть вопрос о создании национальных механизмов с надлежащими финансовыми средствами для успешного осуществления Международного десятилетия языков коренных народов в сотрудничестве с коренными народами. Самим коренным народам, как хранителям языков, предложили инициировать и разработать необходимые меры по проведению десятилетия.

Эксперты со всей страны сначала приняли участие в пленарном онлайн-заседании.

На вопросы ответили профильные эксперты.

— Какие проблемы приходится сегодня решать при издании учебников на языках коренных народов?

— У нас более 40 народов Севера, Сибири и Дальнего Востока сейчас при поддержке государственных и общественных организаций реализуют много мероприятий по сохранению своих языков, готовят к изданию художественную литературу и учебники. Наша компания «Книги Пархоменко» специализируется на авторских правах. Это очень важный момент, потому что наша задача состоит в том, чтобы книги на зыках коренных народов не только существовали, но и их авторы получали достойное вознаграждение за свое творчество, это касается не только авторов, но и художников иллюстраторов, — рассказал Сергей Пархоменко, компания «Книги Пархоменко».

— Когда появятся учебники для тофаларов?

— Отвечая на вопрос, могу сказать что, учебники литературного чтения на тофаларском языке прошли экспертизу Министерства просвещения и сейчас готовятся к изданию, — рассказал Николай Шкаруба, издательство «Кириллика»:

Сергей Пархоменкоуточнил, что пилотные тиражи учебников поступят Иркутскую область уже в 22 году.

— В СМИ сообщалось, что Министерство просвещения РФ включило учебники нанайского языка в федеральный перечень учебников. Что это означает?

— Линейка учебников литературы на нанайском языке тоже прошла комиссию министерства просвещения и сегодня мы ведем диалог с фондом сохранения языков и издательством «Просвещение» о подготовка пилотных тиражей этих учебников, — отметил Николай Шкаруба, издательство «Кириллика».

— Сколько изданий на языках коренных народов сегодня готовятся в печать?

— Сегодня не включены в Федеральный перечень учебников еще несколько десятков учебников, которые до включения в этот перечень могли бы активно использоваться на внешкольных занятиях, если их издать. Это, в первую очередь, очень самобытный учебник литературного чтения на тоджинском диалекте тувинского языка, прекрасные вепсские издания, учебники для ульчей, алеутов и другие. Включение в ФПУ — длительный и сложный процесс, а времени у некоторых языков осталось очень мало. Например, интересное учебное пособие для начинающих изучать алеутский язык, составленное Еленой Солованюк еще в 2019 году пока не увидело свет, а алеутов в России живет чуть более двух тысяч, и из них лишь один говорит на языке свободно и несколько десятков человек обладают небольшим словарным запасом, чтобы его понимать, — ответил Дмитрий Белов, редактор изданий на языках КМНСю:

— На конференции говорилось о создании новых ресурсов по сохранению языков. Что это за ресурсы?

— Участники конференции горячо поддержали предложение общественных организаций педагогов и родителей создать онлайн-видеотеку «Языки Народов Севера», в которую собрать весь языковой видеоконтент, который сегодня создается или уже создан. Я рада, что идею онлайн-видеотеки поддержала телестудия «Август», которая взяла на себя решение основных технических вопросов и передает в видеотеку ряд отснятых в экспедициях этнографических материалов, — рассказала Дарья Экман, руководитель агентства «Народы Севера».

transsibinfo.com

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх