Конференция “Родная речь” на языках КМНС Сахалинской области прошла в музее книги Чехова

IV Региональная детско-юношеская конференция на языках коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области “Родная речь” завершилась в Литературно-художественном музее книги А.П. Чехова “Остров Сахалин”. Юные представители КМНС подготовили доклады на родном языке на тему сохранения языков, традиционной культуры и духовного наследия коренных этносов острова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

В первый день совместно с ведущим методистом центра народного творчества Ольгой Хурьюн участники представили перевод фрагмента книги Антона Чехова “Остров Сахалин” на нивхский и уильтинский языки. Рекомендации по написанию научного доклада и выступлению на конференции они получили от заместителя директора музея Анастасии Степаненко.

На открытии с приветственными словами выступили министр культуры и архивного дела Нонна Лаврик и ведущий специалист отдела социальной деятельности компании “Сахалин Энерджи” Юлия Завьялова. Они отметили важность подобных мероприятий в сохранении языков и культуры коренных этносов острова. Затем участников поприветствовала директор музея книги А.П. Чехова “Остров Сахалин” Евгения Фирсова, которая обозначила, что это одно из ключевых научных мероприятий музея для юношества и единственная конференция, которая проходит исключительно на языках коренных народов.


На пленарном заседании юные участники слушали выступления сахалинских ученых. Заведующая отделом региональных художественных проектов Сахалинского областного художественного музея Елена Ниткук познакомила их с ремеслами коренных народов, об этнографических исследованиях краеведческого музея во второй половине ХХ века рассказала научный сотрудник Ольга Соловьева, историю создания графического романа “Тугун. Победитель двух солнц” напомнила заведующая отделом культуры КМНС Галина Саменко из центра народного творчества. Проектам 2021 года в музее книги А.П. Чехова “Остров Сахалин” по популяризации культуры КМНС был посвящен доклад научного сотрудника Егора Лурцева.

Основной частью конференции стали выступления юных представителей КМНС из образовательных учреждений Ноглик, Поронайска и села Некрасовка. В исследованиях на нивхском и уильтинском языках они затронули тему традиций коренных народов, изучения биографии семей, а также отразили аспекты, связанные с деятельностью Чунера Таксами и других ученых, изучавших язык и быт КМНС. В этом году заявки поступали не только из Сахалинской области, но и из Хабаровского края — Николаевска-на-Амуре и села Булава Ульчского района (эти работы были представлены в онлайн-формате). По традиции были выбраны авторы лучшего доклада, которые отправятся на международную выставку-ярмарку “Сокровища Севера”. В этом году ими стали Зоя Яковлева и Юлия Хевкина.

Кроме научной части, программа “Родной речи” включала культурно-развлекательный блок: в дни конференции юные представители КМНС посетили зооботанический парк, Долинский историко-краеведческий музей, исторический парк “Россия — моя история”, областной краеведческий музей.

СПРАВКА: Региональная детско-юношеской конференция “Родная речь” на языках коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области проводится в стенах музея книги А.П. Чехова с 2018 года. Целью проведения конференции является повышение интереса подрастающего поколения представителей КМНС к своему родному языку. Благодаря подобным проектам, которые объединяют неравнодушных к судьбе культуры КМНС людей, дети могут вновь говорить на языках своих предков и изучать свою историю.

sakhalinmedia.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх