В Хакасии стартует второй сезон республиканского проекта «Чоным чылтызы»

Проект реализуется с 2017 года. В первом сезоне проекта участвовало три пилотных района – Аскизский, Бейский, Таштыпский. Ребята прошли годовой цикл мероприятий мобильной школы, а лучшие из лучших стали участниками «Летней экспедиции» на базе Хакасского республиканского национального музея-заповедника «Казановка». В рамках экспедиции ребята разработали и внедрили 14 социальных проектов по сохранению культуры, традиции и языка хакасского народа. Все проекты были поддержаны предпринимателями республики.

Второй сезон стартует в столице Хакасии, а также в четырех районах: Аскизском, Бейском, Таштыпском и Ширинском.

В рамках данного проекта участники пройдут V этапов:
 – Подготовительный этап «Я знаю». С 10 ноября по 1 декабря 2021 года – Научно-познавательная экспедиция «Познаем родной край вместе».
– I этап «Я знаю». С 20 января по 30 апреля 2022 года – Республиканская научно-практическая мастерская «Из прошлого в будущее»»
– II этап «Я исследую». С 1 мая по 31 мая 2022 года – Республиканский конкурс исследовательских работ «Я – исследователь родного края».
– III этап «Я умею». С 11 по 17 июля 2022 года победители Проекта участвуют в финале проекта – Летней экспедиции «Чоным чылтызы».
– IV этап «Я делаю». С 1 сентября по 10 декабря 2022 года – реализация конкурсных социальных проектов «Чоным чылтызы».

В каждом этапе проекта будут открываться новые знания. Участники окунутся в историю и культуру родного края. Лучшие из лучших станут участниками летней экспедицию «Чоным чылтызы».

Все желающие также могут подключиться к онлайн-эфирам. Даты и время эфиров, а также положение проекта опубликованы на странице Миннацполитики Хакасии ВКонтакте

Организаторами проекта являются Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, Хакасское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Проект реализуется при поддержке Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия, Министерства образования и науки Республики Хакасия, Благотворительного фонда «Благодарение» социальной поддержки населения в области образования, культуры и здравоохранения в Республике Хакасия.

gazeta19.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх