Колымчанам презентовали уникальный проект «ЭТНОКНИГА: исчезающая действительность»

Жителям Магаданской области представили уникальный труд о коренных народах, проживающих на Колыме, – «ЭТНОКНИГА: исчезающая действительность».

Авторы большого коллективного труда – единого информационного портала о жизни коренных народов Севера – Магаданская общественная организация работников культуры и все, кто участвовал в создании ресурса, вчера принимали поздравления с окончанием второго этапа и вспоминали о том, как все начиналось. Это сотрудники областной библиотеки имени А. С. Пушкина, областного краеведческого музея, региональной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.

«Этнокнига: исчезающая действительность» воплотила в себе весь этнографический материал Колымы: документальный, научный, художественный, включающий фото-, аудио- и видео, виртуальные экскурсии по экспозициям краеведческих музеев региона, репортажи и интервью. Работу над проектом работники культуры начали в прошлом году на средства выигранного гранта Российского фонда культуры в размере 2,5 млн руб. в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Вторую грантовую заявку подали на конкурс этого года с тем, чтобы продолжить работу по сбору и сохранению культуры, фольклора и языков народов Севера – и снова победили.

Портал повествует о 6 этносах: эвенах (орочах, ламутах), коряках, камчадалах, юкагирах, ительменах и якутах – в Магаданской области живет около 5,5 тысячи представителей.

В электронной библиотеке хранятся труды ученых региона (этнограф Л.Н. Хаховская, археологи И. Е. Воробей, А. А. Орехов и другие исследователи), произведения авторов из числа коренных (Константин Ханькан, Улита Котельникова и другие), изданные на языках северных этносов сказки, произведения русских и советских классиков. Но главная «фишка» сайта – в опубликованных «живых» интервью, проведенных командой проекта с представителями КМНС области разных возрастов. На видео люди вспоминают о детстве, проведенном в тундре, о семейном укладе, обычаях, традициях аборигенов, событиях, свидетелями которых они были. Повествуют о рыбалке, охоте, о собственной судьбе, связанной с Севером.

– Около полугода, с мая по ноябрь, команда проекта напряженно трудилась, чтобы представить коренных жителей нашего края, передать атмосферу большой и дружной семьи народов на Крайнем Северо-Востоке России, – отметила директор библиотеки Валентина Ампилогова, открывая встречу. – Более десятка этносов, еще больше родовых общин эвенов, коряков, чукчей, ительменов, якутов… Требовалось не просто обобщить уникальный этнографический материал, но и наполнить его живыми лицами, судьбами, заботами и проблемами людей, их увлечениями, обыденными занятиями и ритуалами торжеств, праздников. Экспедиции в Северо-Эвенский, Ольский, Тенькинский, Хасынский районы, встречи, беседы по душам, записи песен, танцев… Собранную видео-, фото- и аудиоинформацию еще предстоит осмысливать, систематизировать. Интернет-ресурс будет дополняться научными исследованиями, публикациями, новыми записями и снимками из городских округов Колымы. Сайт «ЭТНОКНИГИ Магаданской области» в открытом доступе для всех россиян, жителей других стран и континентов.

С чего начался проект? По словам его руководителя Ольги Гримайло, отправной точкой стала экспедиция в Северо-Эвенский округ в июле, путешествие в оленеводческую бригаду сельскохозяйственного предприятия «Ирбычан».

magadanpravda.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх