Как сохранить культурное богатство народов России в условиях глобализации?

Это стало главной темой Всероссийской ассамблеи национальных музеев, которая впервые прошла в Хакасии. Пандемия внесла свои коррективы, из-за чего встреча экспертов состоялась, главным образом, в онлайн-формате. Впрочем, несмотря на все трудности, музейщики из разных регионов России смогли обсудить самые актуальные вызовы и обменяться опытом, сообщает Минкультуры Хакасии.

Перед открытием ассамблеи к участникам по видеосвязи обратился первый зампредседателя Госдумы по культуре, президент Российского совета международного союза музеев Александр Шолохов:

– Это очень важное событие, как для участников, так и для Хакасского национального музея имени Кызласова, который не только имеет честь принимать первую ассамблею, но и празднует свой 90-летний юбилей. Основанный в 30-х гг. на общественных началах, Хакасский национальный музей сегодня является жемчужиной республики, обладая коллекцией более 150 тыс. экземпляров, знакомит нас всех с уникальным природным и культурным наследием Хакасии, – обратился Александр Шолохов.

Как подчеркивают специалисты, роль музеев в формировании национально-культурной идентичности народов России переоценить невозможно. В условиях глобализации и размывания привычных границ эта задача с каждым годом становится только актуальнее.

– Мы стараемся всеми силами сохранить свою национальную идентичность в отношении к традициям, к языку, к нашей замечательной многообразной культуре. Мы с большим трепетом относимся к хакасским праздникам, а национальный музей имени Л.Р. Кызласова играет важнейшую роль в сохранении нашего материального культурного наследия, при этом идет в ногу со временем, вызывая живой интерес, как у представителей старшего поколения, так и у молодежи, – отметила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Всероссийская ассамблея национальных музеев нацелена на укрепление межрегиональных связей, в свете чего директор главной исторической сокровищницы Хакасии Андрей Готлиб подписал целый ряд соглашений о сотрудничестве с руководителями музеев Тывы, Бурятии, Чувашии, Башкортостана и Красноярского края.

19rus.info

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх