Аудиокнига «Мысли народов Северного Кавказа» будет служить средством воспитания

Для любого народа язык является самой большой ценностью, так как хранит и передаёт из поколения в поколение его историю, материальную и духовную культуру, традиции, нацио-нальное своеобразие, связывает прошлое и современность, воплощает в себе жизнь того или иного этноса.

На сохранение, развитие и популяризацию языков, культуры народов Северного Кавказа, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения нацелен проект Анеты Бакаевой «Аудиокнига «Мысли народов Северного Кавказа», получивший грантовую под-держку по итогам конкурса молодёжных проектов СКФО в Кабардино-Балкарии в 2021 году среди физических лиц, который проводился Федеральным агентством по делам молодёжи при поддержке республиканского Минпросвещения.

– Мне всегда были интересны проекты культурной и патриотической направленности, – рассказывает девушка. – К тому же перед глазами был пример подруг, которые активно участвовали в социальных проектах, и мне тоже захотелось сделать что-то, что принесёт пользу обществу. Появилась задумка создать аудиокнигу, где будет собрано всё то, к чему я с детства испытываю пристрастие. В первую очередь это пословицы и поговорки, а также высказывания мудрецов, лучшие цитаты поэтов и писателей народов Северного Кавказа.

Анета уверена, что аудиокнига будет иметь воспитательное значение, окажет положительное влияние на формирование и развитие личности молодого человека.

– К сожалению, за последние десятилетия в стране была разрушена стройная и достаточно эффективная система воспитания. Были уничтожены идеалы, духовно-нравственные ценности отошли на задний план, нивелировались ориентиры, вопросы воспитания, сохранения национальных языков легли на плечи родителей, у которых зача-стую не хватало времени. Мы видим результат этого: процветают бездуховность, безнравственность, часть молодёжи игнорирует нормы морали, второстепенными становятся вопросы сохранения культуры, традиций. Этим обуславливается актуальность проекта «Аудиокнига «Мысли народов Северного Кавказа», – подчёркивает руководитель проекта.

Формат аудиокниги выбран неслучайно – сегодня он приобретает всё большую популярность, особенно у подрастающего поколения, и команда проекта надеется, что их детище будет востребовано среди молодёжи.

В аудиокнигу войдут кабардинские, балкарские, карачаевские, осетинские, ингушские, чеченские, дагестанские пословицы, поговорки, мудрые изречения. Они будут записаны на русском и кабардинском языках.

– Пословицы, поговорки – это великое наследие наших предков, которое не одно поколение передаётся из уст в уста, – говорит Анета. – В этих небольших высказываниях сокрыта глубокая мудрость, генетический код народа, способный раскрыть сущность многих вещей, выполняет воспитательную функцию, формирует морально-нравственные принципы. Мы рассматриваем этот проект как один из механизмов пропаганды и сохранения национальных языков, культуры, традиций народов СКФО. Аудиокнига также будет способствовать укреплению добрососедских отношений между народами, проживающими в регионе.

Выход аудиокниги «Мысли народов Северного Кавказа» планируется в 2022 году и будет приурочен к 100-летию государственности Кабардино-Балкарии.

kbpravda.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх