Школа дипломатии для коренных народов. Что это?

Представителей коренных малочисленных народов обучат общественной дипломатии. Образовательная программа будет готовить  лидеров общественного мнения, которые смогут отстоять интересы своих народов как в стране, так и на международных площадках.

Регионы-лидеры

В России проживают 47 коренных малочисленных народов, более 300 тысяч человек. На Югорской земле – свыше 30 тысяч ханты, манси и ненцев, из них 4,5 тысячи человек ведут традиционный образ жизни. Культура коренных народов, язык, этническое самосознание, сама возможность сохранения своей идентичности находятся под серьезной угрозой исчезновения в силу их малочисленности, поэтому государство наделило эти народы дополнительными правами.

По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова, за последние 30 лет численность представителей коренных народов увеличилась на 20 процентов и все благодаря государственной политике, которая сумела обеспечить этим людям высокий уровень социальных гарантий. «Мы используем подход решать проблемы малочисленных народов не только на федеральном, но и на региональном уровне, в том числе законодательно. Так как один и тот же подход может отвечать интересам одних народов и не учитывать специфику жизнедеятельности других, – заметил эксперт, особенно выделив регионы-лидеры, – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа подняли планку так высоко, что этот уровень недоступен, наверное, ни одной стране мира», – заявил Баринов.

А как именно у нас?

Действительно, ХМАО является одним из лидеров России по поддержке коренных малочисленных народов Севера. Помощь регион осуществляет в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, труда и занятости, в жилищной сфере, в сфере летнего отдыха. Помимо этого, представители КМНС могут рассчитывать на материальную помощь малообеспеченным семьям, на бесплатную юридическую помощь, льготы по транспортному налогу, а также на социальную пенсию по старости.

Еще в автономном округе идёт работа по сохранению языка, культуры и национальной идентичности народов ханты и манси. И способы поддержки КМНС в регионе ежегодно модернизируются, изменяются. В настоящее время Югра реализует проект «Совершенствование системы устойчивого развития коренных народов Севера».

Проект стартовал в 2019 году по инициативе губернатора Натальи Комаровой. Рассчитан на три года. Его суть – выделить интересы коренных народов автономного округа в отдельную категорию для органов власти, обновить механизмы господдержки. «Процесс перезагрузки действующей системы, совершенствования нормативно-правовой базы продолжается. Но уже сейчас актуализирована вся информация, отражающая состояние здравоохранения, занятости, образования, традиционной хозяйственной деятельности, культуры коренных народов. Кроме этого, теперь в каждом общественном совете при исполнительных органах власти и органах местного самоуправления есть представители коренных жителей. Их задача – подсказывать, направлять, выявлять «тонкие» места», – отмечает первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Александр Новьюхов.

Школа дипломатии

Не только в Югре и России поддержка коренных малочисленных народов является приоритетным направлением, на международной арене ей также уделено большое внимание. И в этом году работа в международной сфере усиливается в связи с председательством России в Арктическом совете. «Эта деятельность требует усиления экспертного потенциала, правового самосознания. Именно для этого мы замыслили образовательный проект «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии», который позволит нам выделить лидеров общественного мнения среди коренных малочисленных народов», – пояснил Игорь Баринов.

Учебная программа реализуется МГИМО МИД России и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Общий алгоритм реализации проекта сравним с всероссийским конкурсом «Лидеры России». «Школа общественной дипломатии» – это возможность для молодежи из числа коренных малочисленных народов получать профессиональные навыки в области дипломатии, в муниципальном и государственном управлении», – говорит президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

Участниками образовательной программы могут стать представители коренных малочисленных народов в возрасте до 45 лет, подав заявку на портале school-kmn-rf.ru. Программу разделили на три этапа – два дистанционных и один очный в Москве. Участники образовательной платформы будут изучать проектное моделирование и проходить тренинги по личностному росту. Также запланировано знакомство с практическим опытом работы с выездом в регионы. Трое победителей конкурса получат гранты на обучение в ведущих вузах России и шанс реализовать собственные проекты.

ugra.aif.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх