В Дербенте прошел круглый стол ко Дню народного единства

2 ноября в Дербенте прошел круглый стол, посвященный празднованию Дня народного единства. В мероприятии, состоявшемся на площадке РИА «Дербент», приняли участие врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, начальник управления культуры, молодежной политики и спорта г. Дербента Самиля Наджафова, депутаты Городского собрания г. Дербента, представители Муфтията РД, руководители национально-культурных автономий и другие общественные деятели.

В начале обсуждения участники круглого стола обратились к истории праздника. 4 ноября 1612 года воины ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания, национальности и положения в обществе. Победа имела огромное значение для страны: она положила конец Смуте на Руси, стала началом нового этапа в развитии российской государственности.

«Боль за отечество, боль от междоусобиц, разделявших народы страны, от предательства интересов родины объединила в народное ополчение представителей разных национальностей, и они дали отпор интервентам. Наступающий праздник очень близок дагестанцам, потому что наша республика – самый многонациональный регион страны, и наши предки передали нам землю, на которой никогда не было межнациональных конфликтов. Кроме того, в современной истории России именно здесь вновь оказались важны силы народного ополчения: объединившись, дагестанцы дали отпор международным террористическим бандформированиям в 1999 году и сохранили Дагестан, отстояли территориальную целостность России», — подчеркнул Э. Муслимов в своем выступлении.

Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего укрепления межнационального мира и согласия в республике и развития связей с соотечественниками за рубежом: оказания им содействия в сохранении национальных языков и культуры, обеспечения желающих соответствующими учебными пособиями, прроведения онлайн-мастер-классов и видеоконференций.

lezgigazet.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх