В Туве вводится должность инспектора тувинского языка

Еженедельное аппаратное совещание сегодня началось с важного заявления Главы Тувы о введении должности инспектора тувинского языка. Примечательно, что 1 ноября в республике отмечают День тувинского языка, учреждённый в 2016 году по инициативе Народного писателя Александра Даржая.

«Этот день крайне важен для республики, ведь он учрежден для сохранения и развития тувинского языка, как государственного языка нашей республики и неотъемлемой части культурного наследия тувинского народа. Это особенно актуально сейчас в условиях мировой культурной интеграции, когда наши дети, активно пользуясь гаджетами, редко общаются на родном языке. Здесь есть вопрос и ко взрослым. Ни в коем случае мы не должны терять свои корни, мы обязаны сохранить и передать потомкам все богатство и красоту родного тувинского языка», – отметил руководитель региона.

Затем он сообщил о главной новости, при этом напомнив и.о. министра образования Алексею Храмцову о своем поручении разработать сбалансированную языковую политику и попросив ускорить работу по актуализации соответствующей программы

«В наше время следует одинаково владеть родным и русским языками. Оба государственных языка республики. Тем более в условиях мировой культурной интеграции, когда наши дети, в основном, общаются на русском языке. Мы понимаем, что, если человек свободно владеет русским языком, то это позволяет ему выразить любую мысль и открывает разные возможности. А не знать свой родной язык – значит, не уважать своих родителей, предков, это самое ценное для человека», – написал Ховалыг в своем блоге.

Он также подчеркнул, что необходимо испытывать «глубокое уважение и к национальным языкам, и к великому русскому языку, который объединяет народы России, людей разных национальностей и вероисповеданий».

«Мы – россияне, при этом тувинцы. Руководствуясь такими размышлениями, принял решение учредить должность инспектора по тувинскому языку», – поделился Глава республики.

Напомним, что с 2013 г. в Туве введена должность государственного инспектора по русскому языку. Ранее инспекторами по русскому языку назначались опытные учителя русского языка и литературы Татьяна Шарыпова и Елена Хардикова. С 2020 г. инспектором является Наталья Масленникова, заместитель министра образования Тувы.

rtyva.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх