Состоялась конференция для учёных-языковедов и учителей

21 октября в Коми-Пермяцком институте повышения квалификации работников образования состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая юбилейным датам учёных-языковедов Антонины Семёновны Кривощёковой-Гантман и Раисы Михайловны Баталовой.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. Она вручила нагрудные знаки «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» сотрудникам института: методисту Нине Алексеевне Габовой и доктору исторических наук Анатолию Евдокимовичу Коньшину.

Директор института Владимир Беляков сообщил, что доклады на конференцию представили участники из 9 субъектов Российской Федерации, а также Финляндии и Эстонии. Почти половина заявившихся имеют учёные степени.

Участники первой секции – научные сотрудники, учёные и исследователи из Нарвы, Сыктывкара, Ижевска, Перми, Кудымкара и с. Кочёво – представили результаты современных исследований по пермским языкам.

На второй секции учёные, методисты и педагоги из Республики Марий-Эл, Забайкальского и Пермского краев, а также Финляндии поделились своим опытом работы на уроках родного языка и литературы. Они рассказали о том, как насыщают урок различными видами деятельности, какие формы внедряют по приобщению учащихся к изучению родного языка и готовы ли обучающиеся изучать свой родной язык.

На третьей секции свои исследования по вопросам пермской лингвистики и лингводидактики представили студенты и молодые педагоги. Среди 9 докладов были выбраны три лучших. Дипломом за 1 место отмечен студент Удмуртского государственного университета − Туркуского университета Михаил Семёнов за доклад «Адаптация паремий при переводе русской литературы на финский язык (на примере повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина)»; за 2 место – учитель начальных классов МБОУ «Верх-Иньвенская СОШ» Овчинников Артём за доклад «Аудиозапись на уроке коми-пермяцкого литературного чтения как одно из условий развития навыка выразительного чтения»; за 3 место – студент СГУ им. Питирима Сорокина Епанов Василий за доклад «Из истории перехода коми-пермяцкого алфавита с латиницы на кириллическую основу».

На четвёртой секции докладчики из разных регионов России делились опытом создания и разработки новых учебных пособий по родным языкам (коми-пермяцкого, татарского, коми-зюздинского). Участники также рассказали о возникающих проблемах при составлении таких пособий.

На пятой секции исследователи и педагоги Пермского края поделились опытом внедрения этнокультурного компонента в образовательный процесс в современных образовательных условиях.

В рамках конференции состоялась также презентация сборников из серии «Пармалöн гора нима отир» (Замечательные люди Пармы) о жизни и исследованиях учёных-юбиляров А.С. Кривощёковой-Гантман и Р.М. Баталовой.

Участники сошлись во мнении, что конференция, несмотря на смешанный очно-дистанционный формат работы, прошла очень плодотворно и интересно, а ее программа была весьма насыщенной. Согласился с этим мнением и Виталий Баяндин, и.о. главы Коми-Пермяцкого округа – министра Пермского края. Выступая на закрытии конференции, он поблагодарил институт повышения квалификации за решающий вклад в реализацию проекта «Память», завершающим мероприятием которого стала конференция, посвященная юбилейным датам А.С. Кривощёковой-Гантман и Р.М. Баталовой. Он напомнил, что проект Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа «Память» реализовывался в течение 2 лет на средства государственной программы Пермского края «Общество и власть». Его результатом стали 4 книги о жизни и деятельности выдающихся людей Пармы: кроме уже названных сборников годом ранее изданы книги о литературоведе В.В. Пахоруковой и ученом и писателе И.Н. Мошегове.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх