ВУЗЫ ЮГРЫ ОРГАНИЗОВАЛИ НЕДЕЛЮ РУССКОГО ЯЗЫКА В СТРАНАХ ЕВРОПЫ И СНГ

Губернатор Югры Наталья Комарова в режиме видеоконференции приняла участие в торжественном открытии Недели русского языка в странах Европы и СНГ. Мероприятие организовано департаментом общественных и внешних связей Югры в партнерстве с министерством иностранных дел России, Россотрудничеством, вузами автономного округа.

В этом году в проекте также принимают участие представители дипломатического корпуса зарубежных государств, образовательных и общественных организаций 15 стран: Таджикистана, Словакии, Катара, Ливии, Чехии, Испании, Беларуси, Киргизии, Чехии, Австрии, Казахстана, Молдовы, США, Иордании.

Модератор встречи, ректор государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая рассказала, что на конгрессе соотечественников министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул важность работы по поддержке и сохранению русского языка. Ректор высоко оценила работу автономного округа в данном направлении.

«Югра – известный в России центр выработки экспертных решений в области языковой политики, – отметила Маргарита Русецкая. – В 2020 году совместно с регионом институт русского языка имени А.С. Пушкина провел Неделю русского языка в Словакии. В этом году рамках форума «Социальные инновации регионов» мы подписали соглашение с Центром гражданских и социальных инициатив Югры, наметили ряд совместных мероприятий по поддержке и сохранению русского языка».

Представитель министерства иностранных дел Российской Федерации в Екатеринбурге Александр Харлов подчеркнул, что поддержка и продвижение русского языка за рубежом была и остается одним из приоритетных направлений внешней политики Российской Федерации. По его словам, Ханты-Мансийский автономный округ успешно реализует этот проект в странах Восточной Европы, Александр Харлов выразил благодарность губернатору Югры Наталье Комаровой за реализацию и личное участие в этом проекте.

В свою очередь, приветствуя участников, Наталья Комарова напомнила слова великого писателя Ивана Тургенева, который говорил, что «русский язык – достояние, переданное нам нашими предшественниками». «Наш долг – сохранить это достояние для развития взаимопонимания между народами, международного, гуманитарного диалога», – подчеркнула глава региона.

Говоря о сотрудничестве, Наталья Комарова напомнила о возможностях, которые предлагает Югра в этой сфере.

Так, в прошлом году в автономном округе начал реализовываться проект «Неделя русского языка в зарубежных государствах» с участием педагогов, учащихся Словакии. Сейчас при содействии Россотрудничества в нем принимают участие представители 15 стран. «Расширение географии проекта свидетельствует о его востребованности, повышении заинтересованности в изучении русского языка», – отметила глава региона.

Она рассказала, что Сургутский и Югорский государственные университеты реализуют языковые программы для абитуриентов из Индии, Египта, Африки и других стран. Сургутский государственный педагогический университет повышает квалификацию зарубежных педагогов русского языка, организует курсы. «Считаю важным и дальше развивать педагогические, молодёжные проекты», – подчеркнула Наталья Комарова.

По ее словам, Югра ежегодно проводит в Германии фестиваль чтецов на русском языке. В планах – расширение географии фестиваля и на другие зарубежные страны. Ежегодно проводится международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды».

«Это один из значимых проектов по развитию сотрудничества с соотечественниками за рубежом, реализуемых в нашем регионе, – акцентировала глава региона. – На конференции рассматриваются вопросы по сохранению русского языка в полиэтнической среде, формированию толерантной среды и культуры межнациональных отношений, продвижению российского образования, поддержки русскоязычных школ за рубежом. Проведение 5-й конференции запланировано в очно-заочном формате на ноябрь 2021 года в Ханты-Мансийске с участием соотечественников из разных стран».

Наталья Комарова также рассказала, что в сентябре министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед участниками просветительского марафона «Новое знание», отметил, что Россия занимается подготовкой комплексной государственной программы по защите и продвижению русского языка в мире.

«Мы активно работаем над документом. Наш регион внес свои предложения в программу. Они связаны, в том числе, с тиражированием, участием регионов Российской Федерации тех проектов, о которых я упомянула. Приглашаю вас к участию в наших проектах, общению на русском языке», – в завершение обратилась к участникам мероприятия Наталья Комарова.

В продолжение разговора Маргарита Русецкая отметила, что русские дома, созданные Россотрудничеством, работают сегодня по всему миру. Опытом сотрудничества поделились представители русских домов в Словакии, Белграде, Берлине, Таджикистане, Молдове, Казахстане.

Руководитель русского дома в Душанбе Иван Иванов рассказал, что в Душанбе с 2017 года успешно реализуется программа «Российский учитель за рубежом». В настоящее время в школах работают 52 преподавателя из России. В ближайшее время на территории республики будет построено 5 российских школ, которые станут очагами русского языка и русской культуры, преподавать в них будут учителя из России.

Член генерального совета Ассамблеи народов Евразии, руководитель комитета по туризму делового центра экономического развития стран СНГ Анастасия Павлова поблагодарила главу региона Наталью Комарову за плодотворное сотрудничество, отметила, что Ассамблея давно и эффективно взаимодействует Югрой.

«Мы запустили проект «Счастье народов мира». Это хорошая школа взаимодействия на пространстве абсолютно всех стран планеты. Сотрудничество важно для дружбы и мира между людьми. Русский мир дружбы на основе, фундаменте русского языка – это краеугольный камень и сегодняшнего мероприятия», – рассказала Анастасия Павлова.

Об опыте сотрудничества Сургутского государственного педагогического университета с другими высшими учебными заведениями рассказала президент Сургутского государственного педагогического университета Надежда Коноплина.

«За 5 лет наши партнерские контакты с университетом Матеа Бела (Словакия) переросли в отношения дружественности и доверия, – сказала она. – Университету удалось расширить географию контактов с другими зарубежными коллегами. Динамично развивается научное и образовательное сотрудничество с Евразийским национальным университетом (город Нур-Султан), готовится к подписанию меморандум о сотрудничестве с Гданьским университетом».

Преподаватель русского языка, член координационного совета российских соотечественников Словакии, координатор проекта «Неделя русского языка» в Словакии Наталья Ядрышникова также поблагодари автономный округ за сотрудничество. «В Сургуте 7 лет назад зародилась идея сотрудничества между Югрой и Словакией в области поддержки русского языка в академической сферы. За эти годы инициатива преобразовалась в серьёзный проект. Надеемся, что у поддержки русского языка за границей будет новый прорыв», – сказала она.

Напомним, Неделя русского языка в странах Европы и СНГ походит в формате видеоконференции с 25 по 29 октября 2021 года.

В рамках мероприятия пройдут различные лекции, лингвистические квесты, тренинги, литературные вечера, конкурсы, онлайн-семинары, состоятся интерактивные экскурсии.

Напомним, Неделя русского языка в странах Европы и СНГ реализуется в целях развития международного гуманитарного сотрудничества, поддержки и продвижения русского языка за рубежом исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа совместно с вузами, представителями общественных организаций и литературного сообщества. Проект начался в 2020 году как гражданская инициатива, предложенная соотечественниками, проживающими в Словакии и поддержанная правительством Югры, МИДом и Россотрудничеством. Сейчас в его реализации принимают участие представители 15 стран.

admhmao.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх