Олег Николаев: «В процессах глобализации мы не должны растерять чувашскую культуру, язык, письменность, обычаи, необходимо развивать их, используя новые технологии»

Глава Чувашии обратился к делегатам XI Съезда Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» – представителям чувашских диаспор из 26 регионов России.

Чувашским национальным конгрессом проводится большая работа по сохранению обычаев чувашского народа, развитию национальной культуры и языка, отметил Олег Николаев. Эта солидная организация объединяет около 100 национально-культурных объединений чувашей в 37 субъектах РФ и 7 зарубежных странах. При этом, по словам Главы республики, чуваши сегодня проживают в каждом регионе страны.

«В прошлом году, когда мы с вами отмечали 100-летие образования Чувашской автономной области, узнали, что чуваши живут во всем мире. Они присылали нам душевные видеопоздравления с признаниями любви к Чувашии. Поэтому ваша работа очень нужная и значимая. Это особенно замечают чуваши, живущие за пределами республики», – сказал руководитель региона.

Глава Чувашии также поблагодарил ЧНК за сохранение памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей и выразил уверенность, что Конгресс примет самое активное участие в мероприятиях Года выдающихся земляков, объявленного в Чувашии в 2022 году.

«В процессах глобализации мы не должны растерять чувашскую культуру, язык, письменность, обычаи, необходимо развивать их, используя новые технологии. Убеждён, если будем работать вместе, с душой, сообща, каждый на своем месте, мы достигнем поставленных целей. Тогда у нас будет будущее и новые победы», – заключил Глава Чувашии.

В отчетном докладе президент ЧНК Николай Угаслов поблагодарил руководство республики за принятую в прошлом году государственную программу сохранения и развития чувашского языка. Она рассчитана на пять лет, на ее реализацию выделено порядка 28 млн рублей. В программу вошли мероприятия по развитию инфраструктуры реализации языковой политики, созданию условий для функционирования чувашского языка в цифровой среде, созданию детских познавательных игровых программ на национальном языке, усилению роли чувашского искусства в развитии авторитета нации и многие другие направления. В прошлом году в республике также был учрежден День чувашской вышивки. А в этом году на территории музея «Симбирская чувашская учительская школа. Квартира И.Я. Яковлева» в Ульяновске установят памятник в честь 150-летия чувашской письменности.

Такая целенаправленная работа властей над национальными вопросами позволяет с уверенностью смотреть в будущее чувашской культуры, отметил он. При этом от имени ЧНК был озвучен ряд предложений, касающихся преподавания чувашского языка в образовательных организациях, развитию чувашской журналистики. Кроме того, Николай Угаслов напомнил, что в 2022 году Чувашский национальный конгресс будет отмечать 30-летие со дня основания.

Справка:

Межрегиональная общественная организация «Чувашский национальный конгресс» (ЧНК) образована на первом съезде (8-9 октября 1992 г.), проведенном по решению Верховного Совета Чувашской Республики.

ЧНК является важным институтом гражданского общества, объединяющим творческий и национально-культурный потенциал чувашского народа, проводит работу:

по укреплению межрегиональных культурных связей и межнационального согласия;

по оказанию содействия чувашской диаспоре в сохранении этнической самобытности и развитии культуры чувашского народа, создании национально-культурных объединений.

Первым президентом ЧНК избран общественный и научный деятель Хузангай Атнер Петрович. С октября 1997 г. по октябрь 2013 г. президентом был Архипов Геннадий Николаевич; с октября 2013 г. – Угаслов Николай Федорович.

ЧНК создал отделения конгресса во всех районах Чувашской Республики. При ЧНК сформированы 14 комитетов по различным направлениям работы (культура, образование, экология, спорт, экономика, здоровье, наука, «Чувашская деревня», «Чувашская женщина», по работе с молодежью и со СМИ и т.д).

ЧНК является организатором многих всероссийских и межрегиональных мероприятий чувашского народа. Стали традиционными и широко проводятся Всечувашский праздник «Акатуй», Всечувашский конкурс – фестиваль эстрадной песни «Кěмĕл сасă», республиканский конкурс «Чăваш пики» и другие.

culture.cap.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх