В школах республики оборудовали 14 кабинетов алтайского языка и литературы

Глава региона Олег Хорохордин в четверг, 21 октября, принял участие в презентации кабинета алтайского языка и литературы в Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса. Кабинет оборудован в рамках подпрограммы «Сохранение и развитие алтайского языка в Республике Алтай» госпрограммы «Реализация государственной национальной политики», сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«Всего в республике открывается 14 таких кабинетов – не только в городских школах, но и во всех районах. Уверен, эти кабинеты по достоинству оценят и педагоги, и дети, которые будут здесь заниматься», – сказал Олег Хорохордин.

Кабинеты оформлены по единому брендбуку, разработанному дизайнером Евгенией Тенгерековой. Они оснащены всеми необходимыми информационными и демонстрационными материалами, стендами, оргтехникой, атрибутами алтайской культуры.

Глава подчеркнул, что правительство будет делать все возможное по созданию условий для изучения, сохранения, развития алтайского языка, который в регионе наряду с русским является государственным.

Председатель комитета Государственного Собрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева подчеркнула, что презентация первого такого кабинета проходит в республиканской гимназии неслучайно.

«Гимназия является не просто ведущим общеобразовательным учреждением, содержание которого определяется этнокультурной составляющей: язык, традиции, культура. Именно выпускники этого учебного заведения составляют основу Союза писателей региона, Союза художников, Союза журналистов, театра и всех творческих коллективов. Уверена, эти традиции будут продолжены», – сказала она.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заслуженный учитель Российской Федерации и Республики Алтай, ветеран педагогического труда Зоя Карамаева.

«Ежегодно у нас проходят мероприятия ко Дню алтайского языка и литературы. Очень много людей – педагогов, ученых – работали для того, чтобы это движение получило широкое распространение. Выражаю большую благодарность Главе Республики Алтай Олегу Леонидовичу Хорохордину, Министерству образования и науки региона за особое внимание и вклад в развитие и сохранение алтайского языка и литературы», – сказала она.

В рамках мероприятия гимназии вручили сертификат на получение многофункционального печатного устройства для кабинета алтайского языка и литературы.

Директор гимназии Людмила Манатова поблагодарила за внимание к учебному заведению. По ее словам, это способствует не только сохранению языка, но и формированию этнокультурной среды на территории гимназии. «Все это помогает нам воспитывать детей в патриотическом ключе, формировать личности, которые в дальнейшем будут жить и трудиться на благо Республики Алтай и России», – сказала она.

С приветственным словом к участникам мероприятия в режиме видеосвязи обратились представители школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова, школы № 7 Горно-Алтайска и Онгудайской школы им. С.Т. Пекпеева.

Кроме того, были объявлены итоги второго тура регионального интеллектуального конкурса по алтайскому языку и литературе «Тийиҥеш».

Первое место заняла ученица 10 класса Республиканского классического лицея Алина Тантыева. Второе место разделили ученица 8 «В» класса Айланай Садунова и ученик 11 «Б» класса Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса Урат Иртамаев. На третьем месте также два ученика гимназии – ученик 11 класса Амаду Урматов и ученица 9 «В» класса Жасмин Кыйматова.

gorno-altaisk.info

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх