В Махачкале написали Диктант на языках народов Дагестана

21 октября, в День дагестанской культуры и языков, в республике прошла ежегодная акция «Диктант на языках народов Дагестана», организованная Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан при поддержке ДГУ и ДГПУ.

На площадках Дагестанского государственного университета и Дагестанского государственного педагогического университета все желающие могли проверить свои знания родных языков и написать диктант на одном из 14 государственных языков Дагестана. Тексты были подготовлены кафедрой дагестанских языков ДГУ и редакциями республиканских национальных газет.

С приветствием к участникам диктанта в Дагестанском государственном педагогическом университете обратился врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

«Этот праздник нужен, прежде всего, дагестанцам, чтобы не забывать родной язык. Наша республика – самый многонациональный регион России, самый многоязычный, и наш долг – передавать свое культурное богатство из поколения в поколение. Очень радует, что с каждым годом интерес к диктанту растет и участие в нем принимают все больше дагестанцев», – подчеркнул Э. Муслимов.

В свою очередь ректор ДГПУ Нариман Асваров отметил существенный вклад Даггоспедуниверситета в сохранение родных языков. «На базе вуза действует факультет дагестанской филологии, благодаря выпускникам которого наши дети будут учить, знать и сохранять свой родной язык», – добавил он.

С участниками тотального диктанта в Дагестанском государственном университете тепло пообщались и высказали добрые пожелания первый заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Гарун Давыдов, декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев, заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов и другие.

На площадке вузов диктант написали больше 400 человек в возрасте от 17 до 70 лет. Также диктант проводился во всех муниципальных образованиях республики. Всего участие в акции приняли порядка 60 тысяч дагестанцев.

minnacrd.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх