Алексей Храмцов поставил приоритетом сохранение и развитие тувинского языка и обучение русскому детей из районов Тувы

Весьма непростую задачу по сохранению тувинского языка у столичных детей и по обучению русскому языку детей из районов республики и.о. министра образования Тувы Алексей Храмцов планирует решать во взаимодействии с региональными научными институтами, у которых в этом направлении имеются научно обоснованные программы и внушительный опыт работы. Тем более, что у Храмцова уже имеется опыт участия в подобной работе.

И.о. министра рассказал, что, будучи заместителем руководителя департамента образования Администрации Красноярского края, участвовал в проекте по возрождению кочевых школ для ненцев в Нерюнгри. Задача состояла в сохранении языка, культуры и быта коренных народов Севера. Проект успешно реализован и работает до сих пор. И сейчас, по мнению Храмцова, удастся найти решения задачи по сохранению и развитию литературного тувинского языка и в то же время не упустить возможность овладения русским языком.

Русский язык – это язык профессионального общения, он дает детям возможность получения доступного образования. Необходимо найти баланс носительства между этими двумя языками, который весьма хрупок. При поддержке на федеральном уровне РГПУ им. А.И. Герцена и усилий региональных научных институтов, ситуация будет преломлена, уверен он.

Новый министр также заявил, что будет еженедельно выезжать в районы республики, чтобы на месте решать имеющиеся проблемы. Уже есть тема предстоящих выездов – задержка заработных плат учителей. Как он выразился, «по горячим следам», на местах он намерен разобраться с неоднозначной ситуацией по выплате зарплаты педагогам по новой системе.

Большое внимание министр намерен уделить проблеме ликвидации третьей смены в школах, соответствующее задание перед регионами поставил Президент страны. Храмцов признался, что пока не знает детали проблемы в регионе, но уделит ее изучению ближайшие дни и начнет усиленно работать в этом направлении.

tuvaonline.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх