Женщины-лидеры предложили учредить международную премию за сохранение языков коренных народов

Международный конкурс по присуждению премии за сохранение языков коренных народов привлечет много участников со всего мира, сообщила журналистам губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

Выступая в международном дискуссионном клубе “Евразийское объединение женщин – региональных лидеров” Третьего Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге в пятницу, Комарова сказала, что 2022-2032 годы объявлены ООН международным 10-летием языков коренных народов.

“Представители коренных народов – участницы нашего объединения – выступают с инициативой учреждения международной премии за сохранение языков коренных народов”, – сказала губернатор на заседании клуба.

Позже, комментируя эту инициативу журналистам, она подчеркнула, что, когда конкурс получит официальный статус, “участников будет много, что хорошо, и конкурс будет мощный и конкурентный”.

“Безусловно, у нас (в Югре – ИФ) есть опыт работы в этом отношении (по сохранение языков коренных народов – ИФ). Но я абсолютно уверена, я знаю, что опыт есть и у других стран, поэтому здесь очень важно создать равные возможности для участников такой проектной деятельности. Я абсолютно уверена в том, что мировое сообщество поддержит нас, исходя из актуальности этой темы”, – сказала Комарова.

“Мы всей планетой озабочены тем, чтобы сохранилось как можно больше народов с их языками, культурой, ценностями и, тем самым, каждый народ обогащал друг друга”, – добавила глава Югры.

На территории автономного округа проживают представители коренных малочисленных народов Севера – ханты и манси.

interfax-russia.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх