Фонд запускает цикл документальных фильмов «Родные языки в регионах России: проблемы и перспективы развития»

Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации совместно с Министерством просвещения России запускают цикл документальных фильмов «Родные языки в регионах России: проблемы и перспективы развития». В новой рубрике будет представлен анализ региона в рамках изучения и сохранения родного языка.

Открывает рубрику Республика Хакассия.

В Хакассии два государственных языка — русский и хакасский. Статус государственного хакасский язык получил в 1992 году. Современный литературный язык и письменность созданы на основе кириллицы с использованием шести специфических звуков. История хакасского языка насчитывает не менее 1200 лет. В настоящее время он продолжает развиваться, обогащаться, являясь межнациональным средством коммуникации, объединяя культурное наследие хакасов и современную научную деятельность.

Сегодня в Хакассии более 500 учителей родного языка, изучают хакасский язык порядка 15 тысяч детей.

Министр образования и науки Республики Хакасия Лариса Гимазутина: «Мы добивались, чтобы все наши учебники были включены в Федеральный перечень. Это требование закона, и мы его выполнили. Практически к каждому учебнику у нас разработан учебно-методический комплекс. Учебники есть и в электронном виде.  Мы гордимся, что из шести программ хакасского языка для дошкольников, четыре включены в федеральный перечень. Ведется огромная поэтапная работа».

Заместитель министра образования и науки Хакасии, член президиума республиканского Совета старейшин хакасского народа Юрий Сагалаков: «Мы делаем акцент на семьи, чтобы в семьях начали говорить на своем родном языке. Тогда будет происходить развитие и сохранение хакасского языка. Это цель нашей всей работы».

Заместитель министра образования и науки Республики Хакасия Алла Идимешева: «Различными формами изучения хакасского языка осуществляется в 85 детских садах, это 50 процентов от их общего количества и в 153 школах — это 85 процентов от общего количества школ в Республике. Всего Хакассий язык изучают порядка 15 тысяч детей, 40 процентов из них это дети некоренной национальности. Все это свидетельствует об интересе к изучению хакасского языка».

Благодарим Министерство образования и науки Республики Хакасия за организацию съемок.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх