В Агинском округе продолжается масштабная работа по возрождению любви к бурятскому языку

Курс – на сохранение родного диалекта. В Агинском округе продолжается масштабная работа по возрождению любви к бурятскому языку. Местная молодежь даже выиграла грант на реализацию проекта “Давайте говорить на бурятском!”. Какие мероприятия в рамках него планируют провести, а какие из них уже стали традиционными, – расскажут наши корреспонденты.

Юмжаб и Саяна Должиновы из села Амитхаша – образцовая бурятская семья. Вместе уже 15 лет. Как в сказке: трое сыночков и лапочка дочка. Муж несет службу в Агинском дацане, супруга модельер, шьет уникальные национальные костюмы, победитель и призер международного фестиваля “Алтаргана”. Старшие сыновья не отстают – неоднократные победители конкурсов чтецов на бурятском языке. В семье считают, для того, чтобы не забывать свой родной язык, необходимо говорить на нём прежде всего в доме. Родители стараются передать детям все свои знания и умения, обычаи и традиции бурятского народа.

Юмжаб Должинов: “Это очень важно для нас. Мы детей прививаем к нашему бурятскому языку через игры, через раскраски, через книжки бурятские и стараемся ежедневно общаться с ними на бурятском. Стараемся не забывать наш родной язык. И дети понимают, иногда спрашивают как, что, какие слова надо знать, предметы, например, в частности, наши традиции”.

В Агинском округе многое делается для сохранения бурятского языка: это и ежегодный конкурс исполнителей бурятской песни, и конкурс сочинений. Своё мастерство показывают чтецы, на фестивале ёхора определяют самый красочный хоровод. Все эти мероприятия направлены на развитие бурятского языка, культуры и традиций и входят в проект “Фестиваль бурятского языка”. Именно он стал победителем конкурса президентского фонда культурных инициатив в этом году. Благодаря грантовым средствам организаторы на реализацию своих идей получили 500 тысяч рублей.

Ханда Загдаева, куратор проекта: “Основная часть этой суммы идет на призы для участников, для призеров конкурсов, которые будут проводиться. Призы мы тоже постарались, подумали, что можно будет подарить призерам, победителям. И думаю, что это очень интересно будет получить брендовую продукцию фестиваля, это такие различные свитшоты, рюкзаки, может быть, термокружки с логотипами, со всей брендовой атрибутикой фестиваля”.

Оганизаторы проекта отмечают, что на бурятском языке в округе сегодня говорит в основном старшее поколение, агинчане среднего возраста понимают язык, но для общения его почти не используют, а вот дети родного языка почти не знают. Сегодня поддержка проектов, направленных на обучение бурятскому языку молодёжи, сохранение культуры, истории, традиций родной Аги в округе в приоритете.

gtrkchita.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх