Воронежская библиотека для слепых получит грант в 415 тыс рублей

Воронежская библиотека для слепых имени Короленко получит поддержку фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Воронеж стал одним из четырех победителей по направлению поддержки мероприятий. У библиотеки появилась возможность провести межрегиональный семинар «Брайлевская книга против «говорящей»: перспективные направления в получении инклюзивного образования. Русский язык как учебный предмет в классах слепых и слабовидящих детей». Об этом сообщила пресс-служба департамента культуры Воронежской области в четверг, 14 октября.

Директор библиотеки Альбина Милованова рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что в конкурсе участвовали более 150 проектов, поддержку на общую сумму 11 млн рублей получат 27 из них. В Воронеж направят 415 тыс. рублей.

– Эти деньги пойдут на проведение семинара, приглашение и размещение 15 участников – специалистов библиотек для слепых, преподавателей специальных учебных заведений и педагогов-брайлистов. География участников обширна: Москва, Белгород, Брянск, Владимир, Воронеж, Иваново, Калуга, Курск, Липецк, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь и Тула. Для семинара мы закупим оборудование для печати методичек и специальное оборудование, которое потом останется в библиотеке. Например, брайлевскую пишущую машинку, – рассказала Альбина Милованова.

Методическое пособие, которое выпустят в рамках подготовки к семинару, будет использоваться специалистами в учебном процессе в специализированных инклюзивных учебных заведениях, в библиотеках для слепых и представительствах Всероссийской организации слепых.

Весной 2021 года региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» передал туристско-информационному центру (ТИЦ) Воронежа два переносных альбома барельефов воронежских достопримечательностей. Благодаря им экскурсоводы смогут проводить полноценные экскурсии по центру города для людей с проблемами зрения. Ранее незрячие горожане могли только слушать гида, теперь во время прогулки им будут предлагать потрогать руками барельеф здания, о котором в данный момент рассказывает экскурсовод. Параллельно с этим гид будет описывать здание, расскажет, какого оно цвета, сколько этажей, какие архитектурные формы его украшают. Все это позволит невидящим людям представить, как выглядят главные достопримечательности Воронежа.

riavrn.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх