Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭА РАН) стал одним из победителей конкурса Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ

Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭА РАН) стал одним из победителей конкурса Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ . Фонд поддержит три проекта академии наук: два учебных пособия по телеутскому фольклору (по эпосу и лирике) для учащихся 5–9 классов и интерактивный сайт «Шорско-русский словарь».

Авторы проектов поясняют, что профессионально составленных учебных пособий по истории и культуре телеутов, одной из самых малочисленных этнических групп в Сибири, практически не существует. В ходе реализации проекта будут впервые подготовлены профессиональные школьные двуязычные учебные пособия по телеутскому фольклору. Сложные для восприятия современными учащимися образы будут сопровождаться комментариями и пояснениями.

Вопросы и задания к каждому тексту дадут ученикам возможность более глубоко осмыслить народную мудрость, столетиями сохранявшуюся в фольклоре, проникнуться красотой родного языка и фольклорных образов. Уникальность данным учебным пособиям придаст звуковое сопровождение текстов в виде QR-кодов, что позволит услышать звучание телеутской речи и, тем самым, способствовать лучшему усвоению фонетики телеутского языка.

В результате осуществления проекта «Шорско-русский словарь» предполагается создать наиболее полный на сегодняшний день словарь шорского литературного языка (5000 слов), ориентированный на самую широкую аудиторию изучающих этот язык и интересующихся шорской культурой: школьников, краеведов, студентов, преподавателей, исследователей. Интеграция словаря с крупнейшим существующим корпусом шорского языка позволит пользователю получить более полное представление о широком контексте употребления и дополнительные, обычно отсутствующие в традиционных словарях, сведения о сочетаемости слов.

Данные проекты рассматриваются как важная составляющая программы развития ИЭА РАН, в которой прикладные исследования должны играть значимую роль.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх