В Уфе издано учебное пособие с новым взглядом на изучение башкирского языка

«Башкирский язык. Новый взгляд» — так называется новое учебное пособие по изучению башкирского языка. Оно издано на базе ГБПОУ «Уфимский многопрофильный профессиональный колледж», который принял участие в конкурсе и стал обладателем гранта Главы Республики Башкортостан, направленного на сохранение и развитие государственных языков РБ.

Как рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» директор Уфимского многопрофильного профессионального колледжа Сынтимир Баязитов, под чьей редакцией вышло издание, над учебным пособием работал авторский коллектив колледжа в лице кандидатов филологических наук, доцентов Риды Латыповой, Фанзиля Саньярова и учителя-практика полилингвальной многопрофильной школы № 44 города Уфы Ляли Сафиной, при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ. По словам Баязитова, учебное пособие рассчитано на 32 академических часа, оно дает базовые знания на начальном уровне по башкирскому языку, учит понимать монологическую и диалогическую речь, правильно реагировать в повседневной коммуникации.

Более подробно о структуре учебного пособия, его особенностях и отличии от других учебников рассказали разработчики нового издания.

«Башкирский язык. Новый взгляд» — «Башҡорт теле. Яңы ҡараш» представляет собой коммуникативно ориентированное учебное пособие для интенсивного овладения башкирским языком, рассчитанное на аудиторное освоение под руководством преподавателя как в условиях языковой среды, так и вне ее, — говорит замдиректора по учебно-производственной и инновационной работе УМПК, автор учебного пособия, кандидат филологических наук Рида Латыпова. — Цель заложенной в нем методической концепции — развитие языковых и речевых навыков, совершенствование умений в области устной речи, расширение культурологической компетенции обучаемых.

Пособие включает семь тематически ориентированных разделов и три приложения. Каждый раздел отличается композиционной законченностью, которая всецело соответствует формированию коммуникативной компетенции: речь — язык — речь.

Эффективность работы по данному курсу достигается благодаря соблюдению таких ведущих методических принципов, как строгий отбор лексико-грамматического материала и движение от простого к сложному с учетом обязательной повторяемости и системности.

В пособии ведущая роль отдается ситуативно-тематическим текстам, которые обеспечивают вхождение, знакомство с тем или иным основным материалом урока, далее подкрепляются грамматическим материалом и письменными заданиями.

Даются адаптированные тексты для народов не только Республики Башкортостан, России, но и мира. Человек сразу входит в многофункциональную языковую среду. Например, обучаемый, ознакомившись с текстами, увидит знакомые имена, информацию о представителях своего народа, страны, и мы надеемся, что это повысит интерес обучаемых. После текстов имеются задания, позволяющие преподавателю проконтролировать восприятие обучающегося.

Грамматические таблицы способствуют усвоению фонетических и грамматических особенностей — падежной системы башкирского языка, расширяют представление о категориях глагола и так далее. Они могут служить также справочным материалом и зрительной опорой при выполнении языковых упражнений».

«Главное отличие нашего учебного пособия от других подобных, ранее изданных, в том, что здесь, действительно, представлен новый взгляд, новые подходы к изучению башкирского языка, оно адаптировано к условиям нашей республики, — отметил Фанзиль Саньяров. — Новизна учебника заключается также в коммуникативном, лингво-культурологическом подходе к изучению башкирского языка. Наше пособие рассчитано, прежде всего, на русскоязычную аудиторию, на носителей русского языка. Мы живем в менталитете Башкортостана, поэтому здесь активно используются фразеологизмы, башкирские пословицы и поговорки, которые позволяют русскоязычному обучающемуся войти в ментальный мир башкирского народа. В приложении «Уҡыу өсөн текстар» («Тексты для чтения») даются адаптированные в соответствии с уровнем владения языком тексты, которые имеют культурологическую направленность. Они могут использоваться традиционно в качестве аудиторного или домашнего аналитического чтения; возможно также самостоятельное освоение в целях развития так называемого “естественного чтения” на башкирском языке».

Участники пресс-конференции отметили как одну из несомненных ценностей нового учебного пособия еще и в том, что оно основано на практическом опыте преподавателей, и, в частности, одного из авторов — учителя башкирского языка МБОУ «Полилингвальная многопрофильная школа № 44» Ляли Сафиной. Сама она призналась, что уже много лет ведет курсы по изучению не только башкирского, но других языков, в том числе турецкого и английского. Среди ее слушателей были и есть не только носители русского языка, но и иностранцы — англичане, турки, киргизы. Поэтому в новое учебное пособие включены имена, известные не только в Башкортостане — Салават Юлаев, Минигали Шаймуратов, но и известные во всем мире.

«Кроме того, в упражнениях, примерах фигурируют имена конкретных, реальных людей, которые когда то изучали на моих курсах башкирский язык, многие из них теперь живут в других странах, и узнав об издании нашего пособия, они очень обрадовались, ждут его, чтобы посмотреть, освежить свои знания. Тем самым, мы не замыкаемся только одним регионом, нашей республикой, а расширяем границы до всего мира, расширяем кругозор тех, кто будет изучать башкирский язык по нашему учебнику. Полное описание всех грамматических таблиц дается в приложении «Основные сведения о башкирском языке». Теоретический материал может использоваться преподавателем во время аудиторных занятий, также обучающимися для самостоятельного изучения грамматических тем. В процессе изучения любого иностранного языка возникает необходимость составления своего словаря, в который будут записываться слова, словосочетания. В третьем приложении дали таблицу и образец оформления словаря, который обучающиеся будут заполнять сами, используя рекомендованные словари».

По мнению директора Фонда сохранения и развития башкирского языка РБ Гульназ Юсуповой, главное достоинство нового пособия в том, что оно появилось вовремя, поскольку сейчас есть интерес к изучению башкирского языка.

«Мы долго изучали проблему учебных пособий и обнаружили, что хороших учебников для начинающих изучать башкирский язык, в общем то, и нет, а те, что есть, давно уже устарели, — рассказала журналистам Гульназ Юсупова. — Также долго подбирали людей, которые могли бы заняться подготовкой такого пособия. В итоге, такие люди нашлись, они сегодня присутствуют здесь. Подали на грант через Уфимский многопрофильный профессиональный колледж и выиграли его. Новое учебное пособие мы показали руководству республики, оно всем понравилось. Теперь перед нами стоит задача по его продвижению. Оно издано тиражом всего 1500 экземпляров, этого, конечно же недостаточно, поэтому думаем подготовить электронную версию. И, конечно же, нужно продолжать эту работу. Думаю, авторы вполне готовы к тому, чтобы начинать работу по изданию второй части такого же пособия, но уже не для начинающих, а для среднего уровня, для более продвинутых обучающихся, для желающих совершенствовать, углублять и расширять свои знания по башкирскому языку».

bashinform.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх