2-й онлайн-марафон языка джуури

Исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации Светлана Нуждина приняла участие во втором марафоне-фестивале языка джуури, организатором которого является Фонд горских евреев СТМЭГИ. Мероприятие прошло в Москве 26 сентября в режиме онлайн.

Сохранение языка джуури, на котором говорят горские евреи, стало главной темой онлайн-марафона. Джуури — национальный язык горских евреев, он принадлежит к западной подгруппе иранской группы индоевропейской языковой семьи и представляет собой симбиоз древнеперсидского и древнего иврита. Традиционно на этом языке говорили горские евреи современных Азербайджана, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Сегодня носители языка живут на всех континентах, во многих странах мира. В фонде горских евреев СТМЭГИ отметили, что язык входит в список редких и исчезающих, составленный ЮНЕСКО.

Открыл марафон президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев, поздравивший всех участников с еврейскими праздниками. Он подвел итоги работы Фонда за последние два десятилетия, выразил благодарности всем активным сотрудникам и помощникам, наметил задачи на будущее и призвал участников марафона сохранять и изучать родной язык.

«Уровень результатов, который вы показываете благодаря реализации своих проектов, становится примером для многих организаций, участвующих в конкурсах Фонда. Ваши учебники, словари, мобильное приложение являются ориентиром для всех наших грантополучателей. Вы демонстрируете иной подход к сохранению языка, создаете крепкую общину, мотивационную систему, которая        помогает развивать язык джуури», — сказала Светлана Нуждина, приветствуя участников марафона.

О важности поддержки общественных инициатив, в частности, Фондом сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, отметил главный раввин России Берл Лазар. В своем выступлении он рассказал об истоках создания Фонда СТМЭГИ и охарактеризовал реализуемые им программы и проекты.

Лидер организации STMEGI Junior Эмиль Захаряев рассказал о реализации проектов по сохранению и изучению джуури в молодежной среде. По его словам, важно дать возможность и площадки с разными форматами для изучения молодыми людьми родного языка.

«В целом тенденция по изучению и сохранения языка среди молодежи не совсем положительная, потому что все чаще молодые люди говорят на русском языке. Опасность состоит в том, что дети этих молодых людей уже не будут знать язык джуури и он может совсем исчезнуть. Поэтому очень важно то, что делает фонд СТМЭГИ. Важно, чтобы язык изучали массово и говорили на нем массово. В настоящее время определенный прогресс есть, но нужно еще много работать, чтобы получить результат. Среди новшеств — для мотивации изучения языка мы планируем ввести стипендии для тех, кто успешно изучает язык на наших курсах», — сказал Эмиль Захаряев.

Участниками марафона стали также общественные деятели, ученые и преподаватели, а также исследователи-лингвисты, авторы учебников и пособий, преподаватели, литераторы, представители молодого поколения, изучающие язык, энтузиасты, неравнодушные к культурному наследию своих предков. Модератором марафона выступил глава медиагруппы СТМЭГИ Давид Мордехаев.

Отметим, Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации в 2020 году поддержал проект общественного фонда поддержки горских евреев «СТМЭГИ» в рамках конкурса проектов по созданию оригинал-макетов учебников и учебных пособий по языкам народов Российской Федерации.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх