ГЕРОИ МУЛЬТФИЛЬМА ЗАГОВОРЯТ НА ЯЗЫКАХ ТАЙМЫРСКИХ ЭТНОСОВ

Впервые в России 10 серий нового мультипликационного фильма выйдут на 15 языках коренных малочисленных народов Арктики. В уникальном проекте приняли участие 5 молодых таймырцев из числа долган, ненцев, энцев, нганасан и эвенков.

Одна из участниц — нганасанка Лена Чунанчар, осваивает профессию воспитателя в таймырском колледже. В планах — вернуться работать в родной посёлок Усть-Авам. Анна Спиридонова — из хатангского посёлка Сындасско, жители которого являются носителями долганского языка, на котором говорит и стар и млад.

В закулисье мультипликации ребята погрузились с головой. Для озвучивания были приглашены лишь те, кто владеет родными языками в совершенстве. Осталось время и на экскурсии по Москве: многие были в столице России впервые.

Проект «Дети Арктики» поддержали также Канада и Финляндия. Мультфильм на 15 языках появится в ближайшее время. Сегодня в России говорят на 150 языках, из них 18 на грани исчезновения уже в 21 веке. Молодые таймырцы, знающие родной язык, по праву гордятся этим. Они помогают сохранить уникальную культуру арктических этносов.

vesti-krasnoyarsk.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх