В Якутии обсудили перспективы цифровизации наследия народов Арктики

Участники конференции обсуждают проблему сохранения и развития языкового и культурного наследия коренных народов Арктики на цифровых носителях и в киберпространстве. В Северо-Восточном федеральном университете рассказали о ходе реализации проекта Арктического Совета «Цифровизация языкового и культурного наследия народов Арктики», сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.

Сохранению языков и культуры народов Северо-Востока РФ в СВФУ уделяется большое внимание: в вузе работают институт языков и культуры народов Северо-Востока, институт Олонхо, институт им. А.Е. Кулаковского. Их деятельность в той или иной степени направлена на сохранение и обогащение языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, рассказал ректор СВФУ Анатолий Николаев.

«В этом году наш проект выиграл мегагрант и вошел в программу РФ, которая будет председательствовать в Арктическом совете. Я считаю, что настало время широко обсудить актуальную для всех нас тему. В противном случае это чревато тем, что мы можем потерять целый культурный пласт», – отметил Анатолий Николаев.

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев подчеркнул, что в Якутии ведется ответственная политика по сохранению и развитию всех языков, функционирующих на территории республики: «Наше ведомство старается выстраивать конструктивное взаимодействие с научными и общественными организациями коренных малочисленных народов Севера. Мы рады, что современная молодежь коренных народов вовлечена в сохранение языков. Я надеюсь, продолжить обсуждение актуальных вопросов со всеми участниками конференции на III Северном форуме по устойчивому развитию, который состоится 27-29 сентября в Якутске».

Проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» направлен на сохранение и развитие всех коренных народов, проживающих в арктической зоне мира. Он соответствует международным инициативам, посвященным проблематике многоязычия в мире, и Международного десятилетия языков коренных народов. В проекте будут задействованы организации из стран, входящих в Арктический Совет: Исландия, Финляндия, Норвегия, США, Канада, Дания и Россия.

Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» проходила в виде пленарного заседания. В ней участвовали представители учебных заведений научно-образовательных учреждений и общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Красноярска, Хабаровска, Улан-Удэ, Благовещенска, Якутска, Нерюнгри, а также представители органов исполнительной власти – заслушано 25 докладов. Участники конференции, отметив положительные тенденции в сфере сохранения и развития языков и культуры коренных народов Арктики, выразили обеспокоенность недостаточной обеспеченностью кадрами, свободно владеющими родными языками.

Справка

Организаторами конференции выступили кафедра ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета, Сибирский федеральный университет, Экспериментальная школа–интернат «Арктика» с углубленным изучением предметов гуманитарно-культурологического профиля, Региональная общественная организация содействия воспитанию подрастающего поколения в традициях духовного и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера «Омакта эрин» (Новое дыхание) Республики Саха (Якутия).

ysia.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх