Главная задача этого проекта — чтобы дети знали свой родной язык

Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Кабардино-Балкарской Республики вошел в число победителей конкурса Фонда

Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Кабардино-Балкарской Республики реализует проект по разработке учебников, учебно-методических материалов по предметным областям «Родной язык и литературное чтение», «Родной язык и родная литература», предметной линии «Кабардинский язык (кабардино-черкесский язык) (5-9 классы)» в рамках финансовой поддержки Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации по итогам конкурса 2021 года.

Учебники и учебно-методические материалы рассчитаны на усиление речевой направленности в подаче программного материала: навыков чтения-понимания, говорения, письма и соответствуют требованиям ФГОС общего образования.

«У нас три государственных языка и мы сейчас работаем над созданием новых учебников на родных языках — кабардинском и балкарском. Главная задача этого проекта — чтобы дети знали свой родной язык. Мы уже разработали линейку учебников по родному языку и литературе для учащихся с 1 по 4 классы, необходимые документы уже передали в Росреестр, сейчас работаем над учебниками для школьников с 5 по 9 классы. Все они войдут в федеральный перечень учебников, которые используются в образовательном процессе в рамках предметных областей «Родной язык и литературное чтение на родном языке», «Родной язык и родная литература», — пояснила автор проекта, начальник отдела развития этнокультурного образования Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Кабардино-Балкарской Республики Зухура Кучукова.

По словам автора проекта, в создании учебников и учебно-методических материалов совместно с лабораторией по развитию родных языков, принимали участие кабардинские и черкесские ученые: «Мы провели большую работу, провели экспертизу, собрали все замечания, учли всем предложения, чтобы учебники соответствовали всем необходимым требованиям и пожеланиям».

Зухура Кучукова добавила, что для учащихся, которые не владеют родными языками, но желают изучать их, в регионе разработана специальная линейка учебников, которая также зарекомендовала себя с положительной стороны.

«Ценность проекта состоит в создании объективных условий для формирования положительного отношения подрастающего поколения к изучению кабардинского языка, как важнейшему элементу развития духовных ценностей, повышения в глазах молодежи престижа грамотного владения кабардинским языком», — резюмировала Зухура Кучукова.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх