Будущее саамского языка обсудят ученые России и Скандинавии на конференции в Мурманске

Научно-практическая конференция, посвященная сохранению языка коренного малочисленного народа Севера – саами, откроется во вторник в Мурманском арктическом государственном университете (МАГУ), сообщила пресс-служба вуза.

“Мероприятие организуется с целью выработки рекомендаций и принятия необходимых мер по сохранению и развитию саамского языка”, – говорится в сообщении.

Ученые из МАГУ, Коми, Якутии, Мордовии, Москвы и Санкт-Петербурга вместе с коллегам из Норвегии, Финляндии и Швеции обсудят будущее языка. В частности, опыт преподавания саамского языка в России и Скандинавии и его методики.

Кроме того, эксперты обсудят проблемы, связанные с созданием алфавитов, кодификации и возрождения языков коренных народов.

Помимо МАГУ организаторами конференции стал Мурманский областной Центр коренных малочисленных народов Севера и межнационального сотрудничества, а также ассоциация кольских саамов.

В 2012 году исследователь национальной культуры, заведующая музеем саамской литературы и письменности в Ревде (Ловозерский район, Мурманская область) Надежда Большакова (не стало в апреле 2021 года – ИФ) заявляла, что у экспертного сообщества вызывает опасение утрата уникальных диалектов языка кольских саами.

До сегодняшних дней дошли четыре традиционных наречия, это кильдинский, йоханьский, бабинский и надозерский диалект. При этом большинство сохранившихся переводов и букварей – на кильдинском диалекте и именно его преподают на курсах изучения языка. Носителей трех других наречий практически не осталось.

Большакова приводила в пример северо-саамский язык, на котором говорят саами Скандинавии и который насчитывает около 35 сохранившихся диалектов.

Саами – коренной народ российского севера, Норвегии, Финляндии и Швеции. Согласно данным Мурманскстата, по итогам переписи 2010 года в Заполярье проживает около 1,6 тыс. саами, из которых 17% считают саамский язык родным.

Основным местом проживания саами в Мурманской области является Ловозерский район и село Ловозеро. В местном Северном национальном колледже обучают профессиям оленевода, хозяина усадьбы, мастера по резьбе по кости, рогу и камню.

interfax-russia.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх