Участников Международного симпозиума хакасского эпоса научат делать обереги

Международный симпозиум хакасского эпоса пройдет в республике с 23 по 25 сентября. Форум посвящен 30-летию образования Хакасии, Году хакасского эпоса и Дням тюркской письменности и культуры.

В рамках симпозиума в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева 24 сентября состоятся мастер-классы по хакасским традиционным ремеслам, сообщили в учреждении. Все желающие смогут научиться делать хакасские национальные обереги из войлока, традиционные нагрудные украшения пого, освоить национальную вышивку.

В центре имени Кадышева также будут работать республиканская выставка работ художников и мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел «Ожившие легенды» и выставка республиканского фотоконкурса «Традиции хакасской национальной культуры в объективе фотографов».

В рамках научной программы симпозиума пройдет международная научная конференция «Народы и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий». В ней примут участие специалисты из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, Японии, Финляндии, городов России.

Завершится симпозиум республиканским праздником урожая «Ӱртун тойы».

Героические сказания хакасов называются «алыптых нымах» («чалых нымах»). Их объем составляет от 1,5 до 30 тыс. и более стихотворных строк. Эпос традиционно исполняется горловым пением под аккомпанемент чатхана и перемежается простым повествованием. В центре сказания всегда находится героический образ богатыря или богатырши, которые защищают свою землю и народ от посягательств ханов-завоевателей и мифических чудовищ.

Благодаря героическому эпосу хакасский народ сумел сохранить свое этническое самоназвание, самобытную культуру, национальный язык, традиционный образ жизни, исконные нравственные нормы и обычаи, отметили в Абаканском городском центре культуры «Победа».

Республика Хакасия стала десятым субъектом России, в котором разработана нормативно-правовая база ведения каталога объектов нематериального культурного наследия. В этот каталог уже включены женское нагрудное украшение пого, хакасская традиционная вышивка и тахпах (жанр хакасского песенного фольклора). В 2021 году планируется включить в него и хакасский героический эпос.

ug.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх