В Башкирии откроется мишарский историко-культурный центр

В Балтачевском районе 8 сентября торжественно откроется историко-культурный центр, призванный возродить, изучить и сохранить историко-культурные ценности мишарей Башкортостана. Филиал Дома дружбы народов РБ разместится в районном центре — селе Старобалтачево, сообщили «Башинформу» в пресс-службе учреждения.

Всего в структуре государственного бюджетного учреждения 26 историко-культурных центров. Они проводят планомерную работу по сохранению традиций, культуры, истории, быта, языка, фольклора народов Башкортостана.

Сегодня мишари также проживают в Бураевском, Караидельском, Кушнаренковском, Чекмагушевском, Давлекановском и в других районах Башкортостана. В России их можно встретить в Челябинской области, Чувашии, в Сибири.

Мероприятие откроется в 11.00 круглым столом «Мишари Башкортостана в национальной палитре республики». В РДК соберутся ученые — историки, филологи и краеведы. Они обсудят вклад мишар в культуру, историю, топонимику, языковые особенности и фольклор.

Варианты происхождения слова «мишари» разнообразны. Одни ученые утверждают, что они — потомки воинственных мадъяров или маджаров. По другим источникам известно, что ближе к историческим территориям Новгородской, Пензенской областей была земля, названная Мещерой. Царские власти своих верных служивых переселяли по границам Российской империи и их прозвали «мещерами» или «мишарами».

На торжественной части открытия филиала Дома дружбы народов РБ гости смогут посетить национальные столы башкирского, русского, татарского, марийского, удмуртского и мишарского народов. Мероприятие завершится концертной программой с участием народного артиста Башкортостана, заслуженного артиста Татарстана Анвара Нургалиева, а также мишарских фольклорных коллективов.

bashinform.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх