«Мода» на калмыцкую культуру: молодежь Калмыкии рассказала о привлекательности изучения родного языка

Сегодня день калмыцкой письменности Тодо Бичиг. Этот день можно посвятить письменности, языку и культуре: посетить мастер-класс, послушать увлекательную лекцию о письменности своих предков, поговорить с близкими и родными на калмыцком языке или попытаться написать пару строк на старокалмыцком. 

Редакция РИА Калмыкия узнала как сегодня молодые люди относятся к культурному наследию и языку, чем планируют заниматься в ближайшем будущем и как хотели бы популяризовать калмыцкую культуру среди молодого поколения.

Дорджи Дораев, спортсмен:

«Немного жалею, что в школе толком не изучал родной язык. Понимаю его, но не говорю на нем. Радует, что появились проекты, которые помогают изучать родную культуру и язык: такие как Сойлын Сувсн, Байн Келн. Там я узнаю много нового для себя и тем самым подпитываю свое национальное мировоззрение.

Заметил, что люди, которые поддерживают Тодо Бичиг (ясное письмо), предлагают использовать калмыцкий язык  к названиям организаций, магазинов и заведений. Думаю, именно с самых обычных для нас вещей можно начать внедрение культуры и языка в наш сегодняшний быт.

Я много бываю в разъездах, и радует, когда в соседних регионах нашей страны хорошо отзываются о наших земляках. Именно поведение – это то, что характеризует культуру народа. Каждый из нас должен начинать с себя, чтобы поддерживать эту важную составляющую культурного наследия. Это то, что я поддерживаю в первую очередь».

Николай Кикеев, блогер:

«Для меня калмыцкая культура — это что-то невероятное. Всякий раз, когда я слышу наши песни или звучание домбры, вижу наши танцы – меня словно уносит. Замечательно, что по сей день наша национальная идентичность остается с нами.

Познавать родную культуру — дело в осознанности. Пока каждый из нас не поймет, что он носитель и будущее своего народа, не будет тяги к культуре. Как бы грубо не звучало, но нужно ввести «моду» на калмыцкую культуру и язык. С этим круто справляется Адьян Убушаев, когда пишет треки на современные мотивы. Он же и пишет рэп на калмыцком, тем самым подталкивая молодежь к познанию языка и культуры.

В творческом пространстве Калмыкии можно заметить актуализацию и тягу к национальной идентичности. Появилось много новых андеграунд-артистов, которые стараются вставить наш колорит в треки.

Для меня ценитель калмыцкой культуры – это Лиджи Горяев, человек который помогает мне подтягивать родной язык. В один момент задумался, что стыдно не знать родной язык, и в скором времени начал изучать. Тут Лиджи мне всегда помогает. Как-то раз проводили с ним эфир в инстаграме, при этом разговаривая на калмыцком языке. Ну, как разговаривали: он говорил, а я пытался. При встрече он всегда задаст пару вопросов на родном языке, а я стою волнуюсь, но пытаюсь ответить. Его личная тяга к нашей культуре – то, что и меня мотивирует изучать язык».

Амуланга Утеева, визажист:

«К своей культуре я отношусь трепетно и с большой любовью. Безусловно, каждая культура уникальна по своему, но тем, кем я себя определяю, зная особенности и уклад своих предков, дает мне понять, кем я могу стать.

Калмыцкая культура меня больше всего привлекает устным народным творчеством, языком и национальной письменностью. 

Мы с моим другом в 2019 году запустили проект по развитию и популяризации калмыцкого языка и Тодо Бичиг. Возможно, благодаря нашей новой и интересной подаче у кого-то появился интерес к изучению языка. 

Считаю, что нужно сделать изучение языка, традиций, музыки, литературы и т.д., обязательными. Полное погружение в калмыцкую культуру могли бы помочь сохранить и передать все это нашим потомкам».

Алдар Киштенов, фотограф, видеограф:

«Калмыцкая культура вбирает в себя множество частей из разных культур, что обогащает наше сегодняшнее мировоззрение. Это видно в танцах и в ритмике национальных композиций, которые совмещают в себе отголоски Монголии, Кавказа и России.

Наши дедушки и бабушки ближе к тому забытому, старому, и этим они восхищают меня. Их спокойствие, привязанность к традициям и трепетное отношение к религии может охарактеризовать все то прекрасное, что есть в культурном восприятии мира нашим народом. Умеренность во всем – одна из самых лучших черт нашей культуры, это то, к чему я буду стремиться.

Благодаря съемкам различных уровней я стал ближе к калмыцкой культуре. Через фотографию я чувствую свободу, особый колорит, многообразие цветов в одежде, в различных элементах. Это все можно увидеть в наших национальных танцах: разные, свободные и с элементами традиций».

Буйнта Катнанова, SMM-специалист:

«Безусловно, каждая из культур отличается своей самобытностью, и каждая из них не похожа на другие. Наша культура уникальна своей связью с буддизмом. У нас существует большое количество традиционных праздников: Зул, Цаган Сар и другие. Есть свой народный эпос “Джангар”, своя письменность Тодо Бичиг, богатое устное народное творчество, а также национальные виды спорта: стрельба из лука, борьба на лошадях.

Меня привлекает изучение калмыцкой культуры. Интересна наша письменность “Тодо Бичиг”. Не так давно я была на мастер-классе по калмыцкой письменности и она просто заворожила меня своей красотой и непохожестью на другие. В ней было что-то особенное, что привлекло меня.

Мое активное участие в проведении мероприятий по популяризации калмыцкой культуры, дает познавать ее с особым интересом. Недавно прошел фестиваль “Кони Ветра”, который воссоединил в себе современную и традиционную культуру Калмыкии, моя задача была распространить информацию о фестивале.

Считаю, что необходимо на постоянной основе проводить различные мероприятия, мастер-классы для привлечения людей, использовать родной язык в повседневной жизни, развивать устное народное творчество».

riakalm.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх