«Показатель грамотности — это показатель интеллектуального здоровья населения» — член попечительского совета Фонда Людмила Дудова рассказала об уровне грамотности среди россиян и ее значении

В Международный день грамотности член попечительского совета Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, председатель Ассоциации учителей литературы и русского языка, профессор кафедры ЮНЕСКО РГПУ им. Герцена Людмила Дудова рассказала об уровне грамотности среди россиян и ее значении.

Людмила Васильевна, как вы оцениваете уровень грамотности россиян в настоящее время?

— Уровень грамотности, к сожалению, оставляет желать лучшего, ведь грамотность — это не только правописание. Мы все чаще наблюдаем такое явление, как сужение лексического запаса, особенно среди молодого поколения. Обеднение словаря означает обеднение диапазона нашей мыслительной деятельности. Показатель грамотности — это показатель интеллектуального здоровья населения. И эта проблема сегодня вызывает тревогу. Сегодня очень много говорим и о неоправданном усилении сегмента иноязычных слов, которые присутствуют в нашей повседневной речи. Иноязычные слова, безусловно, должны присутствовать в нашей речи, но в результате их чрезмерного употребления происходит даже конфликт поколений: пожилые люди и молодежь зачастую не понимают друг друга, я даже не говорю о сленге, сниженной лексике. Целый ряд слов всегда и традиционно входили в ментальную картину нашего мира — это «благородство», «милосердие», «сострадание», «честь», «добролюбие». Например, в России широко используется иноязычное слово «волонтер», но при этом забыли русское слово «доброволец», которое в большей степени отвечает его смыслу. Забыты слова «тимуровцы», «пионер».

И сейчас я говорю как автор одного из учебников по литературному чтению на родном языке: молодому поколению эти слова не знакомы, а значит и смысл они не понимают. Сужение поля грамотности означает сужение кругозора, мира, концептосферы. Мы вымываем из понимания важные слова и важные смыслы вместе с ними. Еще один пример — какое прекрасное было сочетание «сестра милосердия». В слове «сестра» ощущались близость, родственность, мы это слово сократили до «медсестры».

Какие меры необходимо предпринять, на ваш взгляд, чтобы улучшить грамотность среди населения?

— С учетом того, что у нас огромное количество часов отведено на изучение русского языка в школе, это должно быть поддержано огромной информационной машиной, то есть средствами массовой информации (СМИ). В СМИ нужно рассказывать об истории русских слов, вести передачи, направленные на обучение грамотности. Русский язык сегодня все-таки нуждается в защите.

Грамотность — это степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языка. Какие процессы вы наблюдаете сегодня среди родных языков народов России?

— Действительно, когда мы говорим о грамотности, мы говорим не только о русском языке, наша страна многоязычная. Родной язык — это язык семьи, язык этноса. Однако сегодня не совсем должным образом относятся как к русскому языку, так и к родным языкам. Дети не знают даже колыбельных песен на родном языке, сказок. Отрадно, что наше государство делает все, чтобы родные языки сохранялись и развивались. Но не нужно забывать, что если сам народы не будут стимулировать изучение родного языка, то последствия могут быть печальными. Одновременно необходимо усилить поддержку исследовательских институтов, общественных инициатив. В связи с этим хотелось бы отметить работу Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, Института родных языков народов Российской Федерации Минпросвещения России, которые усиленно работают в этом направлении.

Что бы вы пожелали в этот День школьникам, молодым людям?

— Учите родные языки, овладевайте грамотой. Грамотный человек — это человек зрячий, потому что он видит свет. Чем лучше вы владеете грамотой, тем ярче и разнообразна палитра этого мира, а если вы не владеете грамотой, то вы видите только белое и черное, а мир очень красив, он разноцветный. Овладение грамотой — это путь к постижению мира, я желаю вам успеха на этом пути.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх