Новости о работе главы Ингушетии будут публиковать на родном языке

Все новости на сайте главы и правительства Ингушетии впервые будут дублироваться на ингушский язык, сообщила “Интерфаксу” пресс-секретарь руководителя региона Мадина Чергизова в среду.

“Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов неоднократно выражал озабоченность по поводу сегодняшнего состояния ингушского языка. Уже заметно, что он постепенно исчезает из повседневного общения жителей. В связи с этим по его поручению мы сейчас занимаемся решением вопроса по дублированию всех новостей на сайте главы и правительства региона на ингушский язык”, – сказала Чергизова.

Она отметила, что переход на новую систему подачи информации будет постепенным. В тестовом режиме уже публикуются пробные новости на родном языке.

“Есть определённые сложности найти специалистов, которые профессионально могут переводить на ингушский язык, сейчас мы рассматриваем несколько кандидатур”, – рассказала собеседница агентства.

В рамках республиканского плана в регионе с 16 по 25 февраля ежегодно проходит декада ингушского языка и литературы Семинары, классные часы, “круглые столы”, различные выставки и фестивали с участием школьников, педагогов, научных деятелей и писателей проводятся в школах, учреждениях культуры.

Мероприятия проводятся с целью сохранения и развития ингушского языка и литературы, распространения и приумножения традиций духовной культуры ингушского народа, совершенствования культуры речи, развития интереса молодежи к творчеству поэтов и писателей Ингушетии.

interfax-russia.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх