Второй том сборника с редкими сказками народов Карачаево-Черкесии издадут до конца года

Издание второго тома сборника сказок на национальных языках пяти субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии планируется в этом году, сообщил “Интерфаксу” министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков во вторник.

“Мы планируем в этом году издание второго тома сказок народов республики, возможно, это будет сборник с зарисовками. Предварительно планируется, что тираж составит 1 тыс. экземпляров. В настоящее время ведется сбор материала. В ближайшие дни начнем его обсуждение. Наша цель – собрать редкие сказки, которые ранее не были опубликованы”, – сказал Кумуков.

Он отметил, что традиционно сборник будет на русском языке с переводом на карачаевский, черкесский, абазинский и ногайский языки.

“Подобные издания имеют большую значимость для нашей республики, так как старинные сказки – это сокровищница народной мудрости. Эти книги являются достоянием наших народов, так как в них мудрость предков. Важно сохранить это наследие и передать его будущим поколениям”, – отметил министр.

Кумуков также заметил, что такие книги способствуют гармонизации межнациональных отношений, укреплению единства народов республики, а также сохранению этнокультурного многообразия народов Карачаево-Черкесии.

Первый сборник сказок народов КЧР был издан в декабре 2020 года. В августе 2021 года в связи с высокой востребованностью по поручению главы республики Рашида Темрезова был выпущен дополнительный тираж издания в 1 тыс. экземпляров.

interfax-russia.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх