«Возродить национальные состязательные традиции, укрепить межнациональные отношения»: мордовский общественник о проекте «Тюштянь налксемат»

В Мордовии реализуется проект по реконструкции мордовской национальной борьбы и финно-угорских состязательных традиций «Тюштянь налксемат» («Игрища Тюшти»). 

Его руководителем является общественный деятель Павел Мигунов. Через игровые формы занятий он помогает вести здоровый образ жизни, воспитывая при этом в детях чувство патриотизма и толерантное отношение друг к другу: «Наша деятельность направлена на историко-краеведческие исследования национальных состязательных традиций мордовского и финно-угорских народов и реализацию проекта «Тюштянь налксемат», где «Тюштя» — это герой моровского эпоса, «налксемат» — игры, получается «игры Тюшти». В рамках различных культурно-массовых и национально-фольклорных праздников я предлагаю проводить состязания с соответствующей национальной атрибутикой. Это очень занимательный процесс, ведь дети вовлекаются в культуру через спорт». 

По словам Павла Мигунова, его авторская методика основана на принципах этнопедагогики – народных методах воспитания. Проект «Тюштянь налксемат» способствует национальному самосознанию детей, привлекает их к изучению истории культуры родного мордовского края: «Помимо всего прочего, это проект семейный, часто в нем участвуют папа и ребенок. Поскольку процесс глобализации неизбежен, а культуру хочется сохранить, то мой проект для этого. Часть культуры уходит в музеи и архивы, а часть остается в обычной жизни. Чтобы занять людей в свободное время, им можно как раз готовиться к состязаниям физически, параллельно изучая историю и культуру родного края». 

Руководитель проекта уверен, что с помощью «Тюштянь налксемат» можно не только возродить национальные состязательные традиции, но и укрепить межнациональные отношения. 

«Я вижу, как дети реагируют на мои мастер-классы, и это придает мне сил идти дальше и развивать наши национальные традиции», — отметил Павел Мигунов.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх