Почти 1000 литературных произведений представят в в Международной литературной премии им. С. Есенина «О Русь, взмахни крылами»

1 октября 2021 года в Москве накануне Дня рождения величайшего национального поэта России Сергея Есенина в очередной раз состоится церемония награждения дипломантов и лауреатов Международной литературной премии его имени – «О Русь, взмахни крылами». Пройдет она в Государственном музее А.С. Пушкина (г. Москва, Пречистенка, 12/2). Основной прием работ на 9 из 10 номинаций был завершён ещё в конце мая, но в номинации «Интернет-поэзия» работы еще принимаются до 31 августа.

«Есенинка», как в литературной среде тепло называют Международную литературную премию имени Сергея Есенина – «О Русь, взмахни крылами», была учреждена Союзом писателей России и Национальным фондом развития культуры, туризма и ремёсел «Осиянная Русь» 16 лет назад, и с 2005 года остается одной из самых старейших и независимых премий в литературном мире. Главной миссией организаторов всегда было выявление самых ярких и интересных поэтов, пишущих на русском языке, сохранение самого Великого Русского Языка, воспитание в подрастающем поколении уважения к родной речи и огромному литературному и поэтическому наследию наших предков, а в эпоху глобальных вызовов, угрожающих духовному единству и культурному суверенитету России – объединение российского народа и русских диаспор главной национальной идеей, выраженной есенинским словом: «Я люблю родину. Я очень люблю родину!»

За годы существования жюри премии, состоящее из из руководства Союза писателей России, известных ученых-есениноведов, знаменитых актеров театра и кино, а также известных музыкантов, оценило более 12 тысяч произведений, а призерами и победителями становились известные деятели культуры и искусства, такие как народные артисты России Сергей Никоненко, Борис Щербаков, заслуженный артист России Владимир Завикторин, народный художник Российской Федерации скульптор Николай Селиванов, трио «Реликт», группа «Feelin’s» (руководитель Геннадий Филин) с проектом «Есенин Jazz» и Boris Savoldelli, и многие другие.

Вот и сейчас, в 2021 году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Премия продолжает собирать талантливых поэтов, певцов и актеров со всего мира. Уже подано свыше тысячи заявок от соискателей со всех уголков России, а также стран ближнего и дальнего Зарубежья, в том числе из Австрии, Германии, Канады, США, Израиля, Австралии, Польши, Беларуси, Украины, Молдовы и других стран.

«Раз в два года «Есенинка» собирает тысячи поклонников творчества великого русского поэта Сергея Есенина. Я сам был обладателем Большой премии «О Русь, взмахни крылами» в далеком 2005 году и могу с уверенностью сказать, что, несмотря на сложное время, интерес к творчеству Сергея Александровича только возрастает. Творческие работы соискателей премии оценивает высокопрофессиональное и непредвзятое жюри, состав которого всегда можно увидеть на официальном сайте Премии. Поэтому «Есенинка» недаром завоевала высокое имя и признание в литературных кругах, а сам проект по праву можно считать интернациональным, так как он объединяет не только русский народ по всему миру, но еще и взращивает любовь к русскому языку, русской литературе и культуре в ближнем и дальнем, зачастую, очень дальнем зарубежье», – отметил Председатель отборочного жюри Премии, член Союза писателей России, ЛНР и ДНР поэт и писатель Дмитрий Дарин.

Жюри премии уже начало свою работу, ведь традиционно работы оцениваются в 10 номинациях, в которых участвуют как дебютанты на поэтическом поприще и юные поэты (номинации «Дебют в поэзии» и «Русская надежда»), так и литераторы, актеры и поэты, имеющие за плечами немалый поэтический и творческий стаж. Критические и научные статьи о Сергее Есенине оцениваются в номинации «Взыскующим взглядом», а театральные и киноработы в номинации «Кино, театр, телевидение». Оценка выпускаемых книг ведется и среди издателей, пропагандирующих творчество Сергея Александровича, авторитетными композиторами и руководителями музыкальных коллективов тщательно и беспристрастно оцениваются песни на стихи нашего великого национального поэта. Традиционно в центре внимания в этом году номинация «Большая премия», где участвуют авторы, работающие в крупных поэтических жанрах или предоставившие на оценку жюри полноценный поэтический сборник: для победителя в этой номинации организаторы подготовили солидный денежный приз в 100 000 рублей.

Почти для всех номинаций прием набор уже завершен, но до конца августа поэты, чьей творческой «альма-матер» являются бескрайние просторы Интернета, еще могут подать заявку на соискание премии в номинации «Интернет-поэзия».

Подведение итогов и награждение победителей Международной литературной Премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами», как и всегда, пройдет в октябре, накануне дня рождения великого русского поэта. 1 октября 2021 года свои двери для участников и гостей Премии распахнет Государственный музей А.С. Пушкина (г. Москва, Пречистенка, 12/2).

artmoskovia.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх