Исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации Светлана Нуждина приняла участие в форуме «Сообщество»

Исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации (Фонд) Светлана Нуждина по приглашению Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Лидии Михеевой приняла участие в заседании круглого стола «Национальный акцент. Сохранение и развитие родных языков народов страны: современный аспект» форума «Сообщество» Общественной палаты Российской Федерации 25 августа в г. Саранске.

Модератором круглого стола выступила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Маргарита Лянге.

В своем выступлении глава Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации рассказала об основных направлениях деятельности, направленных на развитие интереса и мотивации населения к изучению и сохранению родных языков. По ее словам, Фонд выделяет финансовые средства через конкурсы не только на издание учебных пособий, словарей, но и на мультимедийные проекты, обеспечивая, таким образом, развитие интереса людей разных возрастов к сохранению и изучению родного языка.

«В 2020 году мы старались поддержать проекты, направленные на детей дошкольного возраста, мы тесно взаимодействовали с Национальной Родительской Ассоциацией, сотрудники которой проводили большую работу с родителями, проводили опросы, по результатам которых выяснилось, что родителей интересуют специализированные материалы, курсы для изучения родных языков. Также мы считаем, что очень важно поддерживать проекты, направленные на другие возрастные категории детей», — сказала Светлана Нуждина.

Светлана Нуждина также рассказала о действующих конкурсах Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации https://xn--d1acgejpfp6hc6b.xn--p1ai/?page_id=8357, в рамках которых можно реализовать молодежные проекты и мероприятия, направленные на  популяризацию родных языков народов Российской Федерации.

В обсуждении темы принял участие первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александр Карьгин, который подчеркнул важность популяризации темы родных языков в регионе: «Мордовские языки, мокшанский и эрзянский, — это составная часть национальной культуры. Через родной язык популяризируются самобытные традиции, песенное творчество, многоголосье Мордовии и, конечно же, это механизм сохранения самого этноса. Важную роль в популяризации играют различные культурные мероприятия, средства массовой информации».

О том, насколько развиты языки народов России в сети «Интернет», рассказал доцент школы лингвистики НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ), сотрудник центра цифровых гуманитарных исследований ВШЭ Борис Орехов. По его словам, некоторые языки находятся в процессе вхождения в цифровую среду: «Электронная форма общения помогает поддерживать коммуникацию на своем родном языке. Это не рецепт сохранения языка, но импульс развития. Необходим процесс вхождения языков в цифровую среду, но ключевой проблемой является проблема мотивации. На первом этапе нужно произвести оцифровку текстов на родных языках, перевести печатные издания в электронный вид».

Отметим, в обсуждении актуальных для некоммерческого сектора вопросов приняли участие члены федеральной и региональных общественных палат, руководители НКО Приволжского федерального округа и приглашенные эксперты.

Форум «Сообщество» проводится ОП РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх