«Мы надеемся, что количество желающих изучать родной язык возрастет»

Сотрудники Научно-исследовательского института национального образования Удмуртии разработали проект интерактивного курса по обучению удмуртскому языку.

Проект интерактивного курса по обучению удмуртскому языку детей младшего школьного возраста стал победителем конкурса Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации (Фонд) https://xn--d1acgejpfp6hc6b.xn--p1ai/?page_id=4

В рамках него запланировано создание электронной образовательной платформы, которая станет частью большого информационно-образовательного портала по обучению удмуртскому языку и литературе «УДМУРТ КЫЛДУННЕ» https://udmkyl.ru/.

По словам авторов проекта, научных сотрудников Научно-исследовательского института национального образования Удмуртской Республики, его актуальность обусловлена тенденциями развития современного образования: «В настоящее время образование подвергается активному реформированию, связанному как с обновлением его содержания, так и с совершенствованием методов, форм, технологий обучения. Современное этнокультурное образование должно непрерывным, гибким, модульным, опережающим, независимым от времени и места его получения. Технологической основой такого образования являются электронные и дистанционные образовательные технологии, которые эффективно используются при изучении различных языков».

«Мы очень рады, что мы выиграли конкурс Фонда и у нас появилась возможность реализовать проект, направленный на разработку инновационного интерактивного курса по обучению удмуртскому языку детей младшего школьного возраста. Курс предназначен для всех желающих изучать удмуртский язык. Представленные в форме текста, графики, фото, видео, звука и анимации мультимедийные ресурсы станут одним из эффективных электронных образовательных ресурсов, т.к. при их использовании в учебном процессе у обучающихся будут задействованы все виды восприятия информации», — пояснила ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института национального образования Удмуртской Республики Людмила Бусыгина.

В рамках проекта запланировано создание пяти микротем, каждая из которых будет содержать четыре урока, включающих разнообразные интерактивные задания. В конце каждого урока будут размещены тренажеры для закрепления лексических и грамматических знаний, умений и навыков обучающихся. По завершении микротемы обучающимся предлагается итоговая работа, успешное выполнение которой позволяет перейти к изучению следующей темы.

«Мы надеемся, что количество желающих изучать родной язык возрастет, и очень надеемся, что с помощью проекта, изучением родного языка заинтересуются родители, ведь именно они выбирают изучать или не изучать детям родной язык», — резюмировала Людмила Бусыгина.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх