Большая страна—многонациональная семья

В Феодосии и Керчи прошел IV фестиваль культур финно-угорских народов, собравший участников из Мордовии, республик Коми и Марий Эл, эстонцев. Они собрались для обсуждения вопросов сохранения национальных языков, уникальных, самобытных традиций и обычаев. Приняли участие в нем и представители Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя.

Праздник народной дипломатии—так называют фестиваль сегодня. Из года в год он становится ярче, масштабнее и уже перешагнул границы Крыма. Палитру красочного многоцветья национальных культур представили на творческих встречах, на «круглых столах», в презентации печатных изданий о культуре финно-угорских народов, в декоративно-прикладном искусстве и даже играх.

В Доме культуры поселка Орджоникидзе состоялись «круглый стол» и концерт творческих коллективов, участниками которого стали в том числе и артисты Севастопольского мордовского общества.

В этом году Дни культур финно-угорских народов посвящены памяти уроженца Мордовии полковника Павла Ягунова—командира 138-й стрелковой дивизии, руководителя обороны Аджимушкайских каменоломен. Книгу «Они сражались за Крым и Севастополь. Уроженцы Мордовского края в боях за полуостров» представил заместитель директора НИИ гуманитарных наук при правительстве Республики Мордовии Юрий Мишанин. Он рассказал о героях, участвовавших в боях в 1941-1945 годах.

Первые страницы сборника посвящены адмиралу Федору Ушакову, чьё имя неразрывно связано с Черноморским флотом, Севастополем и Крымом. Последние годы прославленный флотоводец провел на малой родине—в своём имении в Алексеевке в Мордовии, близ Санаксарского монастыря, где и был похоронен.

Каждый народ имеет свои права, территорию проживания, но культура не имеет границ. Сохранять и транслировать ее на сотни стран и тысячи километров—задача таких форумов, когда может разрушиться материальное, но духовное будет передаваться из поколения в поколение, сообщает ИА «Севастополь».

slavasev.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх