«Мы посчитали важным создать электронный ресурс, который поможет детям в изучении родного коми-пермяцкого языка»

Победители проекта конкурса Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации рассказали о планах его реализации.

Институт повышения квалификации учителей работников образования с проектом Сайт «Коми-пермяцкий язык. Энциклопедия» стал одним из победителей конкурса Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации по поддержке проектов, направленных на изучение родных языков народов Российской Федерации, в том числе в дистанционном формате, итоги которого были подведены 30 июня 2021 года.

В рамках проекта запланировано создание сайта, на котором будут подготовлены и размещены словарные статьи по коми-пермяцкому языку для обучающихся с 1 по 9 класс. 

Сайт будет адресован широкому кругу пользователей, но в первую очередь, учителям коми-пермяцкого языка, школьникам, а также их родителям, отмечают авторы проекта.

«Для нас очень важно, чтобы коми-пермяцкий язык развивался, поэтому мы посчитали важным создать электронный ресурс, который поможет детям в изучении родного коми-пермяцкого языка. На сайте можно будет найти дополнительную информацию по изучаемым темам для учеников начальной и основной школы», — рассказала заместитель директора Коми-пермяцкого института повышения квалификации работников образования Татьяна Меркушева.

По ее словам, на сайте будут представлены словарные статьи по разделам «Фонетика», «Графика», «Орфография», «Лексика», «Морфология», «Синтаксис», «Пунктуация», «История языка».

«Мы очень рады, что Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации поддержал нашу заявку и думаем, что наш продукт, создаваемый лабораторией «Этнокультурное образование в условиях двуязычия, будет интересным, познавательным и очень полезным для всех жителей региона», — подытожила Татьяна Меркушева.

Отметим, коми-пермяцкий язык относится к пермской группе финно-угорских языков народов Российской Федерации. В настоящее время его изучают 1877 человек в 79 учреждениях системы общего образования. В рамках внеурочной деятельности знакомство обучающихся с коми-пермяцким языком организовано в 16 образовательных учреждениях через реализацию факультативов для 1440 обучающихся.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх