Школьные учебники по изучению осетинского языка планируют переиздать

В правительстве республики состоялась рабочая встреча с представителями педагогического и писательского сообщества республики. Темой обсуждения стал вопрос соответствия изданных учебников по изучению родного языка требованиям нового федерального государственного образовательного стандарта.

Существующие  учебные пособия по изучению осетинского языка в средних общеобразовательных учреждениях республики вызывают много вопросов – как со стороны педагогов, так и родителей школьников. Основные нарекания связаны с тем, что пособия сложны для восприятия, имеют опечатки и неточности. Также участники встречи отметили отсутствие выстроенной методики обучения родному языку. По мнению представителей минобра, на сегодняшний день в республике нет ни одного современного школьного учебника осетинского языка, а имеющиеся учебные пособия требуют либо серьезной доработки, либо замены.

Издание таких учебников – вопрос стратегической важности, который поставлен на личный контроль республиканского правительства. Как отметила врио министра образования и науки Элла Алибекова, к книгам по родному языку для школ следует предъявлять повышенные требования, а окончательное мнение должна принимать только авторитетная экспертная комиссия.

« Изучение любого языка – это знакомство с культурой, традициями народа. Очень важно, чтобы учебники не были перегружены, но прививали любовь к языку. Тенденцию, когда все дети – даже владеющие языком на том или ином уровне – идут в невладеющую группу осетинского языка, необходимо анализировать», – сказала Элла Алибекова.

Она отметила, что министерство образования и науки республики начнет системную работу во взаимодействии с РИПКРО и экспертным сообществом по подготовке издания обновленных учебников родного языка уже к следующему учебному году.

osnova.news

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх