В Карачаево-Черкесии обсудили вопросы сохранения и развития родных языков

Состоялась встреча представителей Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации с министром образования КЧР Кравченко И.В.

Среди гостей, приехавших в Карачаево-Черкесию были исполнительный директор Фонда Нуждина Светлана и координатор проектов Фонда – Чугунова Ольга. Они встретились с авторами учебников родных языков, чьи проекты были отобраны для дальнейшей реализации и обсудили возникшие вопросы.

«РГБУ ДПО Карачаево – Черкесский республиканский институт повышения квалификации работников образования принял участие в конкурсах, проводимых Фондом сохранения и изучениях родных языков народов РФ и выиграли два конкурса и четыре проекта.

Такого рода мероприятия направлены на создание условий для сохранения и всестороннего развития родных языков народов Российской Федерации. Сохранение языка является главным условием сохранения народа. Однако сейчас этнические культуры и оригинальные языки малых народов оказались на грани исчезновения.
Для всех очевидно, что требуются системные меры и в части подготовки учительского корпуса, повышение общей культуры речи и чтения в школьной среде, издание словарей и формирование федерального перечня учебников, поддержки перевода произведений на родных языках народов России на русский язык и много других» – рассказала корреспонденту РИА «Карачаево – Черкесия» министр образования и науки КЧР Инна Кравченко.

Также И. Кравченко добавила, что сохранение родного языка – это совместный труд государства и его общественных институтов, ответственных за национальную духовность и образование, труд каждой семьи и каждого человека.

К слову, Фонд был создан в феврале 2019 года. Учредители фонда – Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное агентство по делам национальностей. В задачи фонда входит поддержка изучениях родных языков на всей территории страны, создание учебников и словарей, содействие в подготовке преподавателей.

riakchr.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх