Как в Югре отметили День коренных народов мира

Югра – особенный субъект нашей страны. Здесь не только добывают миллиарды тонн нефти и газа – регион сохраняет свой неповторимый исторический облик, бережет традиции коренных малочисленных народов Севера. В этом убедился полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев во время визита в Ханты-Мансийск.

Родной язык
В Югре большое внимание уделяют сохранению языков и исконных традиций народов ханты и манси. Выпускают учебные пособия, проводят различные мероприятия, направленные на популяризацию родной речи, национальной культуры и ремесел.
Одним из таких мероприятий стал фестиваль современного искусства «ART_ель». В Международный день коренных народов в Окружном доме народного творчества состоялся онлайн-проект «Традиции и современность», который является «веткой ели». Более 100 деятелей культуры и искусства, ценителей самобытной культуры разных народов обсудили место фольклора и традиций в современных реалиях и провели ряд мастер-классов.
К изучению хантыйского языка полпред Владимир Якушев и губернатор Наталья Комарова подключились во время прямой трансляции из стойбищной школы-детсада «Ньэврэм Моньчь», которая располагается в 65 километрах от Лянтора. Правда, в этот раз воспитанники школы были в гостях в головном офисе – детском саду «Город детства».

– Ценность проекта «Стойбищная школа – детский сад» заключается в том, чтобы сохранить традиции и культуру народа ханты. Мы, не отрывая детей от семьи, предоставляем им дошкольное образование, – рассказали «виртуальным» гостям сотрудники детского сада.

В «Городе» детям из родов Кантеровых и Рынковых устроили музыкальный праздник. Ребята под руководством молодого педагога Виктории Кантеровой в ходе игры показали навыки владения хантыйским языком. Они вместе водили лесной хоровод и обещали беречь наш общий дом, нашу землю. А чтобы дети еще лучше изучили природу, им подарили красочную книгу «Азбука природолюбия».

Кочевники
Восемнадцать художников, режиссеров, музыкантов, хореографов и дизайнеров из России, Венгрии, Нидерландов, Великобритании и Судана «пропитываются» Югрой. Этих творческих людей объединяет проект «Кочующая лаборатория» – это международная передвижная площадка. Они живут в палатках среди тайги, учатся у мастеров ремеслам, изучают природу и местный колорит. «Лабораторным» результатом станут творческие проекты, которые будут представлены в столице Югры на территории музея под открытым небом «Торум Маа» уже 14 августа.
Три дня кочевники погружались в быт аборигенов на летнем стойбище в родовых угодьях Еремея Айпина в Нижневартовском районе, затем побывали и на IT-стойбище Клима Кантерова под Лянтором, теперь разбили лагерь в Ханты-Мансийске.

– Это тяжело. На стойбищах нет водопровода, чтобы было тепло, нужно растопить печь, а перед этим наколоть дрова. Мы старались оказать посильную помощь аборигенам. Ездили вместе с ними за ягодами, потому что они продают клюкву, бруснику, морошку. Я тоже собрала десятилитровое ведро, – поделилась впечатлениями участница «лаборатории», художник, преподаватель из РУДН Анна Лялина.

Праздник ребята провели в «Торум Маа», совершили обряд жертвоприношения духам – повязали лоскуты ткани на священные деревья.
Иначе встретили Международный день коренных народов мира члены общественной организации «Спасение Югры» во главе с президентом Людмилой Алферовой. 15 человек утром праздничного дня подали документы для включения в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации.
По словам Людмилы Алферовой, в МФЦ Ханты-Мансийска по предварительной записи для этой процедуры было выделено пять окон. Все прошло организованно и оперативно.

– Сегодня мы доверили свои документы специалистам Многофункционального центра Югры в городе Ханты-Мансийске и остались очень довольны их профессиональной работой, гостеприимством и оперативностью. Теперь остается ждать подтверждения включения в список по электронной почте, – пояснила президент организации.

Студент из Германии Мозес отметил День коренных народов в музее «Торум Маа» в Ханты-Мансийске

Пазл сложился
Более десяти тысяч работ выставили на праздничной ярмарке «Народное искусство в креативной экономике Югры» мастера ханты и манси в креативно-ресурсном центре «Югорская коллекция». Здесь можно было купить традиционные куклы, игрушки, обереги из меха, кожи, бересты, археологическую керамику, предметы интерьера, изделия из кости мамонта и оленя, музыкальные инструменты, литые амулеты и подвески, украшения из стекла и горячей эмали и даже изделия из дикоросов. Состоялись мастер-классы по резьбе по кости, бисероплетению, изготовлению объемных картин и украшений из меха.
Изюминкой ярмарки стали березовые пазлы, сделанные мастерами из села Казым Белоярского района.

– В прошлом году мы выиграли грант губернатора Югры «Нумасты Юнтупсэт», в переводе на русский это значит «игрушки для думания», – рассказала автор проекта Татьяна Любавина. – На деньги гранта купили станок для лазерной гравировки и на нем стали вырезать из качественной березовой фанеры пазлы. Но перед вырезкой необходимо придумать пазл, отрисовать его и смоделировать для станка. С нами вместе «работали» маленькие эксперты из детского сада «Олененок». В коллекции пазлов есть карта Югры, стойбище, таежные животные, рыбы и люди в национальных костюмах.

Отличный подарок к празднику приготовило творческое объединение «Узор мира» вместе с Майей Макаровой и Центром продвижения обско-угорских народов.
Это семь аудиокниг по произведениям мансийского поэта и сказителя Ювана Шесталова. Четыре книги записаны на родном для автора мансийском языке. Это ранние книги писателя, которые в настоящее время являются раритетными изданиями. Их сложно найти даже в библиотеках, поэтому они представляют особую ценность для сохранения культуры народов Севера. Теперь же эти книги продолжат свою жизнь в цифровом виде.
Две книги вышли на русском языке, для того чтобы открыть для широкого круга аудиочитателей поэтический и прозаический мир Ювана Шесталова. В седьмой книге можно услышать живой голос автора, в ней собраны записи из архивов телерадиокомпании «Югория».

Есть прирост
Полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев в ходе рабочего визита в Югру отметил:

– Коренные малочисленные народы в Уральском федеральном округе проживают в Югре, на Ямале, и небольшое количество – в Тюменской области и на севере Свердловской области. Хочу сказать, что в Югре меры поддержки для коренных малочисленных народов Севера беспрецедентные. Даже если судить просто по количеству нормативных актов, которые касаются этой категории граждан, в Югре их 60. В нормативных актах подробно описаны меры поддержки этих народов, направленные на сохранение самобытности и культурных традиций.

Самым главным показателем, характеризующим уровень жизни в регионе, является естественный прирост населения. Мы наблюдаем в Югре прирост коренного населения, а это значит, что власти региона двигаются в правильном направлении и политика их социально ориентирована.

Поздравляем!
Депутат Думы Югры, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Александр Новьюхов поздравил земляков с Международным днем коренных народов:

– Югра – исконное место проживания народов ханты, манси и ненцев. Нам удалось выстроить в регионе мультикультурную систему, в которой коренные малочисленные народы Севера играют одну из ведущих ролей. Культурные особенности и образ жизни обских угров находятся в центре внимания не только органов власти, но и всех жителей Югры. Уверен, что опыт наших коренных народов в вопросах сохранения национальной идентичности и традиционных знаний, бережного отношения к природе будет и дальше востребован, полезен не только югорчанам, но и всему мировому сообществу.

ugra-news.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх