Молодёжь Башкортостана обсуждает вопросы цифровизации родных языков

В Зилаирском районе продолжается Республиканский молодежный образовательный форум башкирской культуры «Аҫылташ».

Одна из тем, прозвучавших на Форуме, — цифровизация родных языков, в том числе башкирского. Блогер из Кугарчинского района Ильяс Байгускаров уверен, что цифровые технологии и интернет-контент на родном языке — важные элементы сохранения родного языка.

«Мы живём в «эпоху цифры». Смартфоны, компьютеры, соцсети прочно вошли в нашу жизнь. Например, когда наши подписчики, в том числе, дети, видят сторис на родном языке, они понимают, что так можно и нужно делать. Соответственно, берут с нас пример, сами размещают видео на родном языке, развивают язык среди своих сверстников», — говорит Ильяс.

По мнению блогера, современным детям нужны стилизованные мультфильмы по мотивам народных эпосов, например, как в Японии, развивающие игры на родных языках.

«Перспективные проекты по цифровизации родных языков есть, работа в данном направлении ведётся как научными организациями, так и волонтёрами. Мы свидетели тому, что появляются электронные словари, цифровые образовательные проекты, мультфильмы и сериалы, например, на телеканале «Тамыр», производится интернет-контент, растёт целая плеяда блогеров. Успешно развиваются башкирская Википедия, движение вики-волонтеров. Идёт работа по созданию синтезатора речи, виртуальных помощников, ботов. Подчеркну, что разработаны и реализуются Госпрограммы по развитию и сохранению языков народов республики, система грантовой поддержки. Другой вопрос, что все эти проекты реализуются разными исполнителями, зачастую параллельно. Для повышения качества, увеличения количества проектов необходимо изменить подход к производству цифровых продуктов, конкретизировать целевые показатели, также поддержать волонтеров», — считает вице-спикер Госсобрания — Курултая РБ Эльвира Аиткулова.

Автор одного из IT-проектов — Айгиз Кунафин и его команда несколько лет тому назад по собственной инициативе приступили к цифровизации башкирского языка. Это автоматическое превращение человеческой речи в текст. В этом году с помощью жителей республики ребята сумели сформировать необходимую звуковую базу для «обучения» компьютера башкирскому языку.

«Чем больше используется язык в повседневной жизни, тем меньше риск его исчезновения. Это истина. Но не стоит забывать о тренде виртуальных помощников. К примеру, звонишь в банк – отвечает автоматизированный бот. Скоро виртуальные помощники заполнят не только сферу услуг. Сейчас они разговаривают на русском, английском и других языках. И почему бы им не освоить башкирский?» — говорит Айгиз.

Сейчас команда Айгиза Кунафина работает над проектом «синтезатор речи». Он поможет навигаторам, автоответчикам, переводчикам «заговорить» на башкирском языке. Айгиз — один из спикеров «Асылташа», на форуме намерен найти единомышленников по цифровым проектам.

В рамках форума «Асылташ» будет организован конвейер проектов. Победители получат гранты и наставническую помощь от партнёров и экспертов бренда «Асылташ».

www.bashinform.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх