В Зилаирском районе проходит форум башкирской культуры «Асылташ»

С 5 по 8 августа в Зилаирском районе проходит Республиканский молодежный образовательный форум башкирской культуры «Аҫылташ».

Более 150 молодых людей собрались на территории детского оздоровительного лагеря «Дружба» возле деревни Малоюлдыбаево.

В ходе форума ребята погрузятся в грантовую деятельность, послушают лекции по финграмотности, актёрскому мастерству и займутся разработкой своих проектов. Для знатоков IT pапланировано проведение хакатона, где молодежь обсудит и «упакует» свои идеи в сфере информационных технологий.

 В рамках форума впервые будет организован «Открытый лекториум» — мероприятие, где ребята сами станут спикерами. Далее традиционно продолжит работу форума площадка просветительской конференции «АсылташХ», где будут обсуждаться идеи, достойные распространения; состоится турнир по дебатам на башкирском языке. Будет организован «конвейер проектов», победители которого получат гранты и помощь наставников.

5 августа состоялось торжественное открытие Форума.

— Наше будущее — активная и прогрессивная молодежь. Очень рад видеть тут тех, кто стремится к новым знаниям и возможностям, — приветствовал молодых участников депутат Государственной Думы 7-ого созыва Зариф Байгускаров. — Будет очень здорово, если форум «Асылташ» станет не только площадкой личностного развития и образования, но и причиной прекрасных знакомств и образованиям новых семей в будущем.

— Я очень рада, что мы встретились, несмотря на тяжелую ситуацию в мире, — обратилась к ребятам и.о. председателя Госкомитета Башкортостана по молодёжной политике Яна Гайдук. — Еще больше радует то, что сейчас молодёжь все глубже вовлекается в общественно-политическую повестку, ведь именно от вас зависит будущее нашей республики и страны!

Фото предоставлено организаторами форума.

— Желаем вам приятно и полезно провести время — пусть каждый участник наполнится вдохновением и новыми идеями, — пожелал участникам удачи Глава администрации Зилаирского района Борис Мелкоедов. — Мы всегда рады помочь активной молодежи и постарались создать комфортные условия для вашего пребывания.

Фото предоставлено организаторами форума.

Открытие форума ознаменовалось концертом. С творческими номерами выступили таланты Зилаирского района. Хедлайнером мероприятия стал солист НОНИ РБ, кураист Арслан Умурзаков.

Напомним, что Аҫылташ (от башк. самородок) — бренд прогрессивно развивающейся молодёжи. Цель форума — развитие культурно-исторического наследия башкирского народа, популяризация башкирского языка, культурное обогащение. В рамках бренда успешно функционируют около десяти проектов. Среди прочего, форум помогает воспитанию нового поколения молодых руководителей, которые умеют разрабатывать социальные проекты, активно участвуют в общественной жизни республики.

Фото предоставлено организаторами форума.

Безусловно, развлекательный блок программы форума тоже будет интересным. Так, на площадке «ЭтноМир» участники попробуют национальные блюда и напитки, смогут примерить национальную одежду, освоить базовые навыки игры на курае и кубызе. Также пройдет «Гонка батыров» — забег с препятствиями по пересечённой местности. Вечером участников порадуют выступления рэп-исполнителей, бардов, скрипачей, кураистов.

Форум проводится с 2017 года и в этом году пройдёт в четвертый раз. Вход на территорию форума осуществляется только при наличии сертификата о вакцинации или со справками об отрицательном ПЦР-тесте либо медотводе.

Организаторы мероприятия — Ассоциация молодёжных землячеств РБ, «Молодая Гвардия Единой России» Республики Башкортостан», Фонд по сохранению и развитию башкирского языка, администрация Зилаирского района республики при поддержке Госкомитета по молодежной политике РБ и Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив.

i-gazeta.com

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх