Глава «МультиДиТек» Таисия Тарабукина – о сохранении исчезающего языка лесных юкагиров

«Носителей юкагирского языка осталось очень мало – буквально десятки человек»

Глава «МультиДиТек» Таисия Тарабукина – о сохранении исчезающего языка лесных юкагиров

Язык лесных (колымский) юкагиров – один из двух сохранившихся в настоящее время юкагирских языков. Его носители проживают в Республике Саха (Якутия) и в Магаданской области и относятся к коренным малочисленным народам Севера. 

Поддержка языков, национальной культуры и литературы, традиций и ремесел – важная задача для сохранения самобытности лесных юкагиров. Именно эту задачу и призван решить проект организации «МультиДиТек», получивший финансовую поддержку от Фонда сохранения и изучения родных языков РФ.

Грант был выдан на разработку онлайн-курса по юкагирскому языку. Он состоял из двенадцати занятий, озвученного словаря в мобильном приложении, куда также был загружен букварь и сборник рассказов для начальных классов.

Проект реализован в тандеме со старейшиной – носительницей лесного юкагирского языка Любовью Николаевной Деминой. 

«Мы гордимся этим проектом, потому что юкагирский язык исчезает, его необходимо спасать всеми силами. Мы будем развивать этот курс: к концу года сделаем расширенную версию из десяти блоков от трех до десяти занятий в каждом. Упор будет на углубленную разговорную речь. Также планируем усовершенствовать словарь, добавить туда новые слова и также озвучить разговорную часть», – рассказала глава ООО «МультиДиТек» Таисия Тарабукина. 

В этом году организация подавала заявку на поддержку другого проекта – «Образовательное мультимедийное издание «Изучаем юкагирский лесной язык», но он не прошел в финал конкурса. Однако, это не умаляет его ценности в деле сохранения юкагирского языка. 

«Носителей юкагирского языка осталось очень мало – буквально десятки человек, и это старейшины, уже люди в возрасте. Своим фольклором они пытаются как-то сохранить свой язык», – отметила Таисия Тарабукина. 

Актуальность проекта также связана с тем, что за последние 20-30 лет количество детских книг для лесных юкагиров резко сократилось, поясняет она: «Подобных проектов для детей мы еще не видели – я не помню, чтобы после советских времен выпускались сказки на юкагирском языке, выходили только какие-то учебные пособия».

«Как и онлайн курс, этот проект разрабатывается совместно со старейшиной – Любовью Николаевной Деминой. Она народная мастерица, придумывает сказки, озвучивает их и очень хорошо рисует – все иллюстрации к проекту выполнены в национальном стиле, она делает их сама акварельными красками», – добавила Таисия Тарабукина.

Так, главным результатом проекта будет создание образовательного мультимедийного издания по мотивам юкагирской сказки «Путешествие мышки по первому снегу» в онлайн формате: «У коренных народов Севера – глубокие духовные и культурные связи со своей землей. Путешествуя по северным землям – страницам книги – каждый путник столкнется с невероятными приключениями».

«Мы опубликуем сверстанную книгу в электронном виде на нашем сайте, и весь текст книги будет озвучен как аудиоспектакль. Параллельно тексту будет идти озвучка и музыкальное сопровождение с юкагирскими песнями, чтобы слушатели могли погрузиться в наш танцевальный фольклор. Книгу будет сопровождать словарь с озвучкой и переводом на русский язык», – поделилась подробностями руководитель организации.

Она подчеркнула, что особую актуальность и ценность мультимедийное издание приобретает из-за специфики поколения Z – детей, воспринимающих информацию визуально. 

«Обучение чтению через технологии – это ожидание «цифрового поколения», для которого образование через планшет или телефон – новая «нормальность», – пояснила Таисия Тарабукина.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх