Оленеводы со всего мира съедутся на конгресс в Югру в октябре

В Югре с 11 по 17 октября 103 оленевода соберутся на VII Всемирный конгресс.

В округ приедут делегаты из 29 оленеводческих регионов, 10 стран мира. Напомним, Всемирный конгресс оленеводов проводится раз в четыре года. В последний раз его организовали в Швеции. В этом году в Арктическом совете Россия занимает роль председателя. Таким образом, она взяла на себя организацию и проведение конгресса в Югре. 

Мероприятие состоится в очно-заочной форме. Программа форума включает конкурс профмастерства среди оленеводов автономного округа на Кубок губернаторы Югры и обсуждение вопросов креативного кластера.

«Это мероприятие — уникальная возможность для международного обмена опытом коренных народов в сфере традиционного хозяйствования, культуры и родных языков. Кроме этого мы предложим делегатам и участникам конгресса в форме, которая их заинтересует, серьёзное обсуждение вопросов, связанных с развитием креативных экономик», — сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Она также отметила, что, всё, что относится к ремеслу, очень важно и имеет связь с оленеводством, а также гармонично внедряется в эту международную повестку на ближайшие десять лет.

По окончанию конгресса будет составлен сборник мирового законодательства в сфере оленеводства общим тиражом в 1000 экземпляров. Его будет готовить округ вместе с ассоциацией оленеводов мира. Издание будет выпущено в свет на двух языках, русском и английском. Конгресс оленеводов является важным событием в сохранении культуры, традиций и обычаев северных народов.

Напомним, в этом году оленевод из Югры Степан Кечимов выступил в режиме видеосвязи из IT-стойбища на мероприятии в ОНН.

ugra.aif.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх