Фестиваль славянской культуры пройдет в Магадане летом 2022-го

Потешные скоморохи, хоровод вокруг колеса с лентами, дегустация блинов, вареников, старинные песни и пляски, конкурсы былин и сказаний – это будет ярчайшее костюмированное шоу-праздник на Театральной площади с участием более 3 тыс. колымчан!

Такую идею заместитель директора Магаданского образовательного творческого объединения культуры Игорь Легенький с заведующей отделом социальной и культурной деятельности учреждения Еленой Гуреевой вынашивали 7 лет. Фестиваль назовут «Русь великая. Русь родная», ему определенно быть – он уже стоит в плане областных мероприятий на первые числа июня следующего года. Сейчас над сценарием работает режиссер Елена Каршкова.

Фестиваль будет проходить два дня: первый – народное гуляние; во второй – большой гала-концерт с участием лучших творческих коллективов Колымы (всего участников более 350)! Действие развернется на нескольких площадках, участие могут принимать все-все!

По словам Игоря Легенького, запланированы конкурсы на лучшую фольклорную программу, состязание «Гуляй, скоморошина!» – здесь народным голосованием определят самых озорных, голосистых, самых зажигательных. Выберут лучших исполнителей былин и сказаний, а еще все участники закружатся в большом хороводе с использованием лент и старинного колеса от телеги, установленного на шесте. Если позволит эпидобстановка, будут на фестивале и вкусности от предприятий пищевой промышленности – конкурс-дегустация на самые вкусные блины, пельмени, вареники, возможно, квас – в общем, пока детали продумываются.

– Это будет масштабное мероприятие по поддержке, сохранению, развитию культуры славянских народов, – рассказал Игорь Легенький. – Хотим предложить сотрудничать нашим крупным предпринимателям в плане спонсорства, поскольку средства на проведение фестиваля нужны будут приличные. Как пришла идея? Еще в 2014 или 2015 году президент России Владимир Путин в одном из посланий соотечественникам говорил о том, что пора обратить внимание на культуру славянских народов, поскольку мы поддерживаем и развиваем культуру других народов, населяющих нашу страну, но как-то немного подзабыли свои корни. Тогда мы и вдохновились идеей.

По словам Игоря Легенького, в регионе есть большое количество самодеятельных коллективов, которые занимаются славянской культурой (и танцами, и песнями).

– Нужно, чтобы у них было пространство, в котором они смогут себя реализовывать по максимуму, это – основной профиль нашего учреждения. Не разовые мероприятия, а именно крупное, ежегодное, которое отражает творчество самодеятельных, – отметил замдиректора Магаданского образовательного творческого объединения культуры. – Плюс к тому, следующий год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России – соответственно, мы просто обязаны провести такой праздник, который возможно, в будущем станет одним из брендов Магадана. К слову, будут у нас и костюмы очень хорошие: мы сотрудничаем с Центром досуга п. Сокол – у них прекрасная костюмерная, они шьют просто бесподобные наряды, которым позавидовал бы любой театр!

magadanpravda.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх