ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ РОДНОГО ЯЗЫКА

В Ялте состоялась Международная Летняя школа для учителей родного, в том числе русского, языка. Организаторами выступили Ассоциация учителей родного, в том числе русского, языка и Научно-исследовательский центр национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС.

Северную Осетию представили начальник отдела национального образования и языковой политики министерства образования и науки РСО-Алания Ирина Накусова и старший преподаватель кафедры осетинского языка и литературы Северо-Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования Джульета Солтанова.

Всего в работе Летней школы приняли участие 40 учителей из 20 субъектов Российской Федерации, в том числе учителя г. Ялты, а также педагоги из Республики Беларусь и Донецкой Народной Республики.

Летняя школа проводилась с целью совершенствования у педагогов родного, в том числе русского, языка профессиональных компетенций, способствующих сохранению культур народов России с использованием диалога культур и направленных на укрепление межнационального согласия в поликультурном социуме. В рамках Летней школы обсуждались лучшие методические практики.

В рамках программы Летней школы, каждый из педагогов представил мастер-класс по интеграции элементов культуры народов России и диалога культур в содержание урока по родному языку. Выступающие поделились опытом работы в данном направлении: инновационными методиками перевода и особенностями перевода посредством использования медиатекстов.

«Летняя школа стала для нас новым опытом, площадкой, где мы познакомились с новаторскими идеями коллег из разных субъектов России, и не только. Но и мы в свою очередь продемонстрировали свои наработки и методики. Тема моего мастер-класса называлась «Диалог культур на уроках осетинской литературы как важный элемент поликультурного образования». Кроме того, я рассказала о тех мероприятиях, которые проводятся в нашей республике в рамках развития и сохранения осетинского языка», – отметила Ирина Накусова.

Навыки и компетенции, полученные участниками Летней школы, будут распространяться далее среди педагогов в субъектах Российской Федерации, что будет способствовать поддержанию единого образовательного пространства.

По итогам Летней школы всем учителям были вручены сертификаты. Участники отметили, что Международная школа учителей родного, в том числе русского, языка стала площадкой инновационных идей, педагогических находок, новых форм и методов работы по изучению родных языков, интеграции элементов культуры народов России и диалога культур в содержание урока по родному языку.

ossetia.tv

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх