На Таймыре стартовал конкурс «Сохранение национальных традиций»

 Районный конкурс «Сохранение национальных традиций» организован управлением по делам коренных малочисленных народов и вопросам сельского и промыслового хозяйства администрации Таймырского муниципального района. Цель конкурса – сохранение и развитие самобытной культуры, языков и традиций, духовных ценностей коренных малочисленных народов Севера.

В конкурсе выделено три номинации: «Национальные традиции и культура – потомкам», «Династия промысловиков» и «Оленеводческая кочевая семья». Его участниками могут стать представители коренных малочисленных народов Таймыра, зарегистрированные в муниципальном районе. Каждый из них может претендовать на участие в одной или нескольких номинациях.

В номинации «Национальные традиции и культура – потомкам» принимают участие представители КМНС, проживающие в населенных пунктах, активно пропагандирующие культуру и быт своего народа, участвующие в культурно-массовых мероприятиях поселка, а также представившие изделия декоративно-прикладного искусства в соответствии с национальными традициями из меха, кожи, замши, сукна, кости, бисера и так далее. Номинации «Династия промысловиков» и «Оленеводческая кочевая семья» – говорят сами за себя.

До 31 октября конкурсная комиссия должна принять, оценить материалы конкурсантов и определить победителей отборочного тура. Далее они примут участие во втором этапе конкурса. По его итогам, которые подведут до 10 декабря 2021 года, районная комиссия выберет главных победителей. Призерам и участникам конкурса будут вручены дипломы и подарки.

На конкурс следует присылать фото- и видеоматериалы, повествующие о роде деятельности семьи. Среди критериев оценок конкурсного отбора на первом этапе –  семейный стаж, дети, их занятость, увлечения, занятия семьи, национальные традиции воспитания детей в семье, традиционные ремесла оленеводов (с описаниями нарт с упряжью и прочих «инструментов»).

Приветствуются презентации, раскрывающие, например, генеалогическое древо, легенды и семейные традиции, а также грамоты и характеристики участников, подтверждающие их навыки и способности. Отзыв администрации поселения или общественного объединения о кочевой семье также станет стимулом для начисления баллов участникам.

Подробнее с перечнем документов и условиями конкурса можно ознакомиться в положении.

sgnorilsk.ru

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх