Пушкинский диктант написали 22 тысячи человек из 75 регионов России и 11 зарубежных стран

Общероссийская Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) подвела итоги Международной просветительской акции «Пушкинский диктант», проведенной 6 июня, в день рождения создателя русского литературного языка и первого поэта России А.С. Пушкина.

По словам организаторов, Пушкинский диктант написали 22 тысячи человек из 75 регионов России и 11 зарубежных стран. Задания Пушкинского диктанта выполняли в 17 республиках Российской Федерации, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. В пятерку регионов-лидеров по числу участников вошли республика Чувашия, Ульяновская, Ярославская, Костромская и Московская области, а принимала Пушкинский диктант Калужская область: г. Калуга стал столицей Пушкинского диктанта 2021 года.

Вся работа по юбилейному Дню русского языка в Калужской области проводилась кафедрой литературы Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковсокго и Калужской областной научной библиотекой им. В.Г. Белинского.

Всего организаторами масштабной Акции 6 июня стали 1300 человек. Она проходила на школьных площадках, в библиотеках, лагерях отдыха и творчества и просто дома. Диктант писали всей семьей, выбирая задания по своему возрасту, самому младшему участнику было 7 лет.

В конкурсе материалов по разработке заданий для Пушкинского диктанта принимало участие 20 регионов России и представители из трех зарубежных стран. Материалы представителей из 16 регионов вошли в задания Пушкинского диктанта.

По словам председателя Координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка, председателя Оргкомитета Акции, профессора кафедры ЮНЕСКО Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Людмилы Дудовой, в 2021 году во всех мероприятиях Акции приняли участие свыше 24 тысяч человек.

«За семь лет проведения акции в ней приняли участие тысячи любителей и почитателей русского языка и творчества Александра Сергеевича Пушкина не только в России, но и на всех континентах нашей планеты. Цель акция проста и понятна каждому — сохранять, поддерживать и развивать русский язык как родной язык, как язык международного общения, как общенациональное достояние народов России и как государственный язык нашей страны, как язык межнационального общения. 2021 год – юбилейный. Празднику исполнилось 10 лет. В этом году он совпал с чередой других юбилеев: 200-летием со дня рождения Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова. Писателей больших и известных не только в России. Каждый из них по-своему был связан с именем А.С. Пушкина. Именно поэтому в 2021 году оргкомитетом Акции было принято решение впервые построить задания Пушкинского диктанта на текстах трех выдающихся писателей российских, каждый из которых внес свой неповторимый вклад в развитие русского языка и нашей литературы.  Объединяющей стала тема, которая у каждого из них нашла свое отражение — это тема России и детства», — рассказала Людмила Дудова.

Кроме того, Ассоциацией учителей литературы и русского языка был проведен Международный конкурс видеороликов «Читаем А.С. Пушкина». В нем приняли участие 952 человека — участники из Польши, Сирии,  Армении, Азербайджана, Грузии, Республики Беларусь, Казахстана, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики. Читали стихотворения А.С. Пушкина представители Алжира, Индии, Китая в возрасте от трех лет и без ограничений в возрасте и выборе языка декламации.

«Проведенный в седьмой раз и исключительно на инициативной основе Пушкинский  диктант 2021 года продемонстрировал неубывающий интерес к русскому языку и русской литературе и в стране и в мире. Вручены дипломы победителям, стихли звучащие на разных языка пушкинские строки. День русского языка отметил свой первый десятилетний юбилей. Но в России и за ее пределами длится Пушкин, он звучит на русском и на языках народов России, его читают в мире, а значит живет русское слово и не убывает интерес к наследию великой русской литературы и русской культуры», — подытожила Людмила Дудова.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх