«Мы решили подготовить очень современное учебное пособие по абазинскому языку, актуальное именно для современных детей», – Рида Накохова

Проректор Карачаево-Черкесского института – о главном способе сохранения родных языков

Одна из миссий Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ – поддержка проектов, направленных на развитие языков малочисленных народов страны. Чтобы получить грантовую поддержку Фонда, необходимо подать заявку на участие в конкурсе и оказаться в числе победителей.

Карачаево-Черкесский республиканский институт повышения квалификации работников образования стал одним из кандидатов на победу сразу с тремя проектами – «Абазинский язык в начальной школе 1-4», «Карачаевский язык 1-4»  и «Карачаевская литература 1-4». В рамках каждого из проектов институт создает учебники и учебные пособия.

«Мы очень хотим, чтобы наши учебники вошли в федеральный перечень. Для этого необходимо соблюсти определенные условия, подготовить всю линейку: сами учебники, учебно-методические пособия, электронные варианты учебников со всеми опросниками, тестами и так далее. Для этого нужны средства. Очень надеемся, что мы выиграем, и у нас все получится, в результате наши учебники войдут в федеральный перечень», – поделилась проректор по научно-инновационной деятельности, доктор психологических наук, профессор Рида Рашидовна Накохова.

Говоря о ситуации с родными языками в Карачаево-Черкесской республике, она рассказала, что с 2010 года  Министерство образования и науки выделяет 3 млн. рублей на издание учебных пособий по всем пяти языкам народов Карачаево-Черкессии: карачаевский, ногайский, черкесский, абазинский, а также русский, как родной.

«Как вы понимаете, это небольшая сумма – этих средств не хватает на издание всех учебников с 1 по 11 класс. Их хватает минимально, остальное дополняет и обновляет фонд. И тут никак не подготовить учебники, чтобы они вошли в федеральный перечень. Поэтому мы решили попытать счастья, включиться в этот конкурс, чтобы иметь возможность выиграть», – пояснила проректор.

Что касается конкретно абазинского языка, то учебник «Абазинская литература 1-4» вошел в федеральный перечень еще в позапрошлом году.

«Абазинский народ – малочисленный, всего 37 тыс. человек проживает в Карачаево-Черкесии. Проживание в городских условиях, модернизация – язык постепенно теряется. А что является самым главным способом сохранения родного языка? Это учебники, учебные пособия, художественная литература. Мы решили подготовить очень современное учебное пособие, актуальное именно для современных детей, и сделать к ним электронные учебные пособия, которыми можно пользоваться через гаджеты. Чтобы детям было интересно работать, изучать, запоминать и сохранять их»,–- рассказала Рида Рашидовна.

Профессор отметила, что сотрудничество Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования с Фондом сохранения и изучения родных языков народов РФ началось только сейчас. 

«Мы что-то слышали раньше про то, что был приказ Президента о создании такого Фонда. Но мы не думали, что Фонд будет таким серьезным, что у него такие возможности. Мы очень рады, что есть такой Фонд,  теперь мы сотрудничаем и  будем всегда держать с ними связь», – добавила Рида Накохова.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх